Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Хлеб домашний на молоке

 

 

Простой в приготовлении и вкусный домашний хлеб.

За основу взяла рецепт «Домашний хлеб на каждый день. Простой домашний хлеб на молоке» от Кулинарные странички Nimbul.ru с сайта

http://www.nimbul.ru/2009/12/everyday_hommemade_bread/. Спасибо автору за рецепт!

Рецептуру теста и технологию приготовления немного изменила по собственному вкусу.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл.

Для приготовления теста брала:

  • 300 мл молока
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 40 г сливочного масла комнатной температуры
  • 12 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – количество дрожжей из расчета на 500 г муки
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление теста:

Муку просеять. Молоко подогреть, чтобы было теплым. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, смешать теплое молоко, оставшийся сахар, соль. Добавить дрожжи. Перемешать. Частями ввести просеянную муку (примерно половину приготовленной муки), промешивая тесто после каждой добавки. Теперь добавлять при замесе сливочное масло. Для этого, взяв в руку кубик масла, размять его в руке и вмесить в тесто. Добавить немного оставшейся муки, промесить массу. То же проделать с оставшимся маслом и мукой. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и не липнущее к руке. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема теста. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Подъем моего теста был примерно в 3 раза.

Формовка и расстойка хлеба:

Делала по той методике, которую использовала при выпечке  «Горчичного хлеба по ГОСТу». Температуру выпечки немного увеличила со 180 до 200 градусов.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола. Это тесто надо руками  распределить-растянуть в прямоугольник. Сложить к центру 1/3 этого прямоугольника. Затем к центру, накрыв эту часть, сложить другую (противоположный конец прямоугольника) 1/3 теста. В результате получится «трехслойный прямоугольник». Его сложить в кубик по указанной выше методике: слева к центру 1/3 и справа к центру еще 1/3. Получится девятислойный куб швом вверх. Поджать выступающие углы этого кубика.  слегка округлить, чтобы получился шар. Присыпать немного этот шар мукой и уложить в корзину для расстойки швом вверх. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте до момента, когда при легком нажатии на подошедшее тесто ямочка исчезает практически сразу.

Пока тесто выстаивается в корзине, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. Подготовить другой противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки.

Подошедшее тесто аккуратно перевернуть на подготовленный холодный противень, придерживая его рукой. Сделать надрезы острым ножом. Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать до готовности.

Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz