Пирог Дунай
Красивый и вкусный пирог из серии пирогов- разборников.
Рецепт пирога Дунай взят у ludmila с сайта http://www.koolinar.ru/recipe/view/18126
Подобный рецепт «Пирожковый пирог Дунай» есть у Naty на сайте http://kuking.net/4_2445.htm.
Рецепт теста у авторов один, начинки разные.
В этом рецепте замечательное тесто: необыкновенно пушистое, очень нежное и вкусное.
Я делала пирог с незначительными отступлениями от оригинала рецепта и с мясной начинкой.
Далее мой вариант пирога.
1стакан=250 мл
Для теста:
- ~3,5 стакана муки - просеять
- 4 яйца (из них 2 желтка на смазку, остальное в тесто)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 125 мл молока
- 1 столовая ложка с горкой сахара + 1 чайная ложка сахара в дрожжи
- 1 чайная ложка без горки соли
- 25 г свежих дрожжей (0,5 кубика Королевских дрожжей)
Для начинки:
- отварная промолотая свинина
- пассерованый репчатый лук
- немного сырокопченой и варено-копченой грудинки, порезанной мелкими кубиками
- специи по вкусу
Кроме того:
- кунжут для посыпки верха пирога после расстойки
- тефлоновая форма в виде тарелки с высокими бортиками диаметром 28 см, смазанная маслом или маргарином.
Приготовление теста:
Сначала делаем опару: я опару ставила в той кастрюле (~4,5 л), в которой потом вымешивала тесто. В теплое молоко положить 1 чайную ложку сахара и накрошить дрожжи, перемешать и добавить 0,5 стакана муки. Еще раз ложкой перемешать массу (она получится густоватой), накрыть крышкой или полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме в два-три раза. Опара поднимается в тепле очень быстро, становится пышной массой.
Пока поднимается опара, готовим следующую добавку в тесто. Сливочное масло растопить (но не кипятить! оно должно быть теплым). В разные емкости разложить 2 желтка и 2 белка+2 яйца (взболтать вилкой). Желтки пойдут на обмазку верха пирога после расстойки, а смесь нужна для добавки в тесто. Желтки поставить в холодильник. В теплое сливочное масло положить 1 столовую ложку сахара, соль, яичную смесь. Перемешать массу и вылить ее в подошедшую опару. Смешать масляно-яичную смесь с опарой и понемногу, тщательно вымешивая, вводить просеянную муку. У меня муки (с учетом расхода ее на опару) ушло примерно 850 мл, т.е. чуть меньше 3,5 стаканов.
Тесто получается очень нежное и легкое. Муку добавлять до того момента, когда тесто еще чуть липковатое, но уже отстающее от рук и миски. Лишнюю муку не вмешивать!!!
Кастрюлю с вымешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить. Поднимается тесто очень хорошо и довольно быстро. Увеличивается в объеме в два-три раза.
Начинка:
Начинку для пирога можно делать сладкую или несладкую. У меня была заранее приготовлена мясная начинка.
Делаем пирог:
Начинка готова. Тесто поднялось. Подготовить форму для выпечки.
Я пирожки сразу в форму не укладывала. Сначала складывала их на большие обеденные тарелки (для гарнира) диаметром примерно 25 см, а потом с них укладывала в форму для выпечки. На такой же тарелке лепила и сами пирожки.
Начинаем делать пирожки. Мне понравился вариант пирожка-луковки. Для этого тесто обмять и поделить на кусочки размером примерно с яйцо. У меня получилось 14 таких кусочков теста. Затем поочередно каждый кусочек теста на тарелке расплющить - разровнять руками в тонкую лепешку (тесто мягкое, не липкое и легко разравнивается руками, поэтому обошлась без скалки и подсыпки муки, а на тарелке очень удобно). В центр положить начинку. Собрать края теста вверху в одну точку, защипнуть шов и вытянуть его кверху, получим хвостик, как у луковицы. Готовые пирожки уложить в форму. Дать им расстояться. Затем смазать верх желтком и присыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до красивой румяной корочки). Готовый пирог остудить, накрыв полотенцем. Извлечь из формы. А дальше отламывать по пирожку и наслаждаться…
Приятого аппетита!
PS. Тесто в выпечке получается очень пушистым, поэтому, если нравится много начинки и тонкое тесто, то раскатывать его потоньше, а начинки не жалеть… По результату очень поднявшегося теста у меня ее маловато…
Пирог будет очень хорош с влажной фруктовой или творожной начинкой: пушистое тесто заберет лишнюю влагу начинки, но тогда раскатка лепешки для пирожка не должна быть слишком тонкой, чтобы пирог не «потек».
Для сладкого пирога количество сахара в тесто можно увеличить.
Из этого теста можно делать не пирожки, а колобки-булочки без начинки, но тогда перед укладкой в форму лучше смазать каждую растительным маслом: в мисочку налить немного масла, смочить в нем руку и обмазать колобок, затем уложить его в форму.
Пирожки не обязательно делать в форме луковицы, их можно сформовать в шар и уложить швом вниз.
Если выпеченные пирожки хранили в холодильнике, то после небольшого прогрева в микроволновке они становятся, как только что из духовки: нежнее и вкусные…