Печенье Кята творожная (на шоколадном масле)
Очередной эксперимент с печеньем. Попробовала приготовить по проверенному рецепту творожную кяту с использованием в тесто шоколадного масла. Другое масло, немного другая технология и другой результат: с обычным сливочным маслом и приготовлением теста без ручного домеса печенье было более рассыпчатым, в этом варианте оно нежное и мягкое, но без рассыпчатости. Но все равно очень даже неплохо получилось.
Далее мой вариант печенья.
Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 180 г сливочного шоколадного масла – брала шоколадное масло Ичалки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 100 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
- 100 мл ряженки
- 2,5 стакана муки – просеять
Для начинки:
- 300 г творога – брала творог Сваля 9%-ный зернистый («бочонок» упаковкой 300 г)
- сахар по вкусу
- ванильный сахар по вкусу
Важный момент: творог для печенья должен быть зернистым, крупкой.
Для смазывания:
- 1 яйцо – разделить на белок и желток
- 1 чайная ложка молока к желтку
Приготовление:
Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку.
Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится мягкая, немного липковатая масса. Это тесто вилкой в колобок не собиралось (было излишне липким, а добавлять лишнюю муку не хотелось, чтобы тесто не было очень плотным), поэтому я его немного подмешала рукой, только чтобы собрать в шар. Это могло быть причиной получения другой структуры теста: нежной, но без рассыпчатости. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час.
Далее нужно приготовить начинку. Для этого смешать творог (не протирая через сито, он должен остаться крупчатым!), сахар и ванильный сахар.
Теперь следует подготовить смазку для творожной основы печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой творожной начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Приготовление печенья.
Тесто разделить на три части. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на трех подготовленных, раскатанных пластах теста. Смазать поверхность теста белком. Белок в данном случае выполняет роль «клея», не давая начинке высыпаться. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить творог. Накрыть не присыпанной творогом частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Нарезать его наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Уложить их на подготовленный противень.
Можно сделать немного по-другому: уложить подготовленные рулеты на противень с бумагой, нарезать на кусочки и раздвинуть их на небольшое расстояние друг от друга, распределив на противне. Я делала разрез рулетов на противне.
Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку.
Приятного аппетита!