Торт Медовый заварной
Торт Медовик, как Наполеон, как Сметанник, свой в каждом доме. И, конечно же, он самый вкусный, самый «правильный»…
Этот рецепт медового торта, который пекут в нашей семье. Торт вкусный, нежный, не слишком сладкий.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 100 г маргарина
- 2 столовые ложки с небольшой горкой меда
- 200 мл сахарного песка
- 2 столовые ложки водки (30 мл)
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки с небольшой горкой соды
- ~2,5 стакана муки (2 стакана + 0,5 на дозамес)
Для крема:
- 500 г сметаны (20-23%)
- 100 мл сахарного песка
Из указанной нормы получим торт из 8 коржей диаметром ~20-21 см.
Приготовление медовых коржей:
Маргарин и сахарный песок положить в миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой). Дальше идет процесс добавки ингредиентов при постоянном помешивании массы.
Добавить мед, перемешать, влить водку. Помешивать, пока сахар не растворится.
Вилкой взбить яйца с солью (взбить надо до состояния, когда отдельные куски белка перемешались) и влить в горячую медовую массу. Немного проварить, помешивая.
Добавить соду. Размешать. Через некоторое время масс начнет белеть, пениться увеличится в размере раза в два. Получим легкую пушистую массу, напоминающую взбитый крем.
В эту массу будем по 1-2 ложки вводить просеянную муку. Каждую следующую порцию муки добавляем после полного вмешивания предыдущей. Так добавить примерно 2 стакана (500 мл) муки.
Затем снимаем миску с водяной бани, даем ей постоять минут 10. чтобы немного остыла, и так же частями добавляем еще примерно 0,5 стакана (125 мл) муки, аккуратно вымешивая массу (она горячевата!) уже рукой до момента, когда сформуется шар теста. Он будет мягкий, не липнущий к руке, теплый. Слегка присыпать комок теста мукой. Дать этому тесту остыть. Он немого «расплывется» при остывании. Его следует разделить – разрезать ножом на 8 секторов. Каждую часть скатать в шар и отложить на присыпанную мукой тарелку. Из подготовленного таким образом теста будем печь коржи.
Удобно выпекать каждый корж на отдельном листе пергамента или бумаги для выпечки. Нарезаем 8 листов.
Потребуется еще блюдо для готовых обрезанных по трафарету (крышке) коржей и миска для обрезков, из которых потом сделаем крошку для посыпки торта.
Обрезать корж удобно по крышке от кастрюли (у меня диаметром 20-21 см). Причем обрезать надо горячий корж, только что из духовки (когда остынет, может крошиться). Поэтому приготовить крышку и нож (лучше с широким длинным лезвием, чтобы, обрезав корж по кругу, сразу провести ножом между бумагой и горячим коржом, отделить корж от бумаги и перевернуть его вместе с бумагой на блюдо, а бумагу снять).
Стол посыпаем мукой, выкладываем кусок теста и тонко его раскатываем по размеру сантиметра на 2-3 больше диаметра крышки, по которой будем его потом обрезать.
Переносим на лист пергамента и на противень. Так готовим все коржи, уложив их на отдельный лист пергамента.
Выпекаем коржи в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета. Выпекаются коржи очень быстро, за 3-5 минут.
Испекли один корж, вытащили противень из духовки, сняли корж с пергаментом на доску, Уложили следующий корж на противень и в духовку. А горячий корж по крышке обрезать, ножом отделить от бумаги, обрезки в миску, а корж перевернуть на блюдо и убрать бумагу. И так со всеми коржами.
Остывшие обрезки растереть в крошку (это можно сделать и руками с помощью ложки или смолоть в мясорубке). Если обрезки немного подсушить в духовке, крошить их буде проще.
Крем для пропитки торта любой (заварной с маслом, со сгущенкой, сметанный).
В данном варианте крем со сметаной: смешать сметану и сахар. Дать постоять в холодильнике с полчаса и можно пропитывать коржи, промазывая их кремом и укладывая один на другой. Убрать торт в холодильник на 8-10 часов.
Украшает торт: смазать бока и немного верх торта просто сметаной и присыпать крошкой из обрезков.
Приятного аппетита!
PS. Небольшое дополнении к рецепту:
1.Этот торт хорош тем, что его можно готовить заранее; испечь коржи, убрать их в холодильник, а на другой день (либо позже) сделать любимый крем и пропить им коржи, и дать торту настояться.
2.Для паровой бани лучше брать кастрюлю с кипящей водой и широкую миску, которая дном закрывает кастрюлю, как крышка. В этом случае горячий пар греет дно миски и не обжигает руки.
Можно брать две кастрюли разного размера, поставив маленькую кастрюлю в большую и налив в кастрюлю большего диаметра воду. Но в этом случае мешает не только пар, но и кипящая вода, которая брызгается кипятком.
3.Маргарин можно заменить на сливочное масло, но с тестом на маргарине у меня коржи получаются более рыхлые.
4. Если взять медовые коржи за основу и делать разный крем в торт:
- сметанный с сахаром
- просто сметана (торт будет чуть сладкий)
- заварной
- заварной со сгущенкой
- заварной со сгущенкой и сливочным маслом
- со взбитыми сливками
- с прослойкой из дробленых орехов
- с прослойкой из кураги
- с прослойкой из чернослива
- с прослойкой из смеси сухофруктов
- с прослойкой из кисленького варенья (клюква или брусника)
- с прослойкой из джема (абрикосового, например)
- с прослойкой из крема с добавкой какао-порошка
каждый раз получаем другой торт.
5. Верх торта можно украсить:
- дробленой крошкой
- дробленым орехом
- тертым шоколадом
- кокосовой стружкой
- шоколадной глазурью
- мраморным рисунком
- фруктами
- узором и цветами из масляного крема или взбитых сливок
Немного фантазии и украшение праздничного стола готово!