Печенье овсяное с яблоками
Простое в приготовлении печенье. Нежное и вкусное, почти не сладкое, чуть рассыпчатое, с ароматом яблок.
За основу взяла рецепт «Овсяное печенье с начинкой» от Джанго с форума http://forum.say7.info/topic19436.html . Спасибо автору!
Делала печенье, изменив основу рецепта «под себя».
Далее мой вариант овсяного печенья.
Из указанного количества продуктов получается один противень печенья (37х37см) или 16 штук.
1 стакан = 250 мл.
Для печенья брала:
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 40 г смальца (топленого свиного жира) комнатной температуры
- 75 г (это примерно 150 мл крупных хлопьев) овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 100 г муки (это примерно 150 мл) - просеять
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 50 мл сорбита (заменитель сахара)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 крупное яблоко или 2 небольших
Приготовление:
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем. Сухая смесь готова. Яблоки (без семян) нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло и смалец растереть с солью, ванильным сахаром и сорбитом. Добавить яйцо, растереть массу. Добавить сухую смесь. Перемешать. Добавить яблоки. Перемешать. Получается густая масса. Десертной ложкой брать тесто и выкладывать на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до небольшого румяного верха печенья).
Приятного аппетита!
PS. Смалец придает рассыпчатость печенью. Его можно заменить сливочным маслом.
Сорбит можно заменить обычным сахаром.