Булочки витые от Вална
Один из вариантов выпечки из сдобного (ночного) теста от oxana_sh с сайта http://oxana-sh.livejournal.com/18735.html.
По этому рецепту пекла лепешки-пиццы. Тесто очень понравилось. Теперь пробую другие варианты выпечки из этого теста: витые булочки.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 25 г свежих дрожжей (0,5 кубика Королевских)
- 250 мл теплого молока
- 60 г растопленного сливочного масла (заменила маргарином Пышка, тесто при такой замене хуже не стало)
- 40 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 2,5 стакана просеянной муки (у меня ушло чуть меньше муки)
Приготовление теста:
Вымешивала тесто в кастрюле 3,5-4 л. Для этой порции теста можно брать кастрюлю или миску поменьше. В теплое молоко раскрошить дрожжи, дать им раствориться.
Добавить сахар и соль, перемешать. Влить теплое растопленное масло (маргарин). Перемешать.
Понемногу добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Вымешивается очень легко, Тесто получается мягким и нежным. Сначала оно немного липкое, но, если его еще чуть-чуть промесить, оно, не потеряв своей мягкости, легко формуется в шар и отстает от руки и стен посуды.
Кастрюлю накрыла крышкой и оставила на столе при комнатной температуре на 1 час (рекомендовано 2 часа, но дома жарко, и тесто поднялось быстрее) до увеличения его объема вдвое. Затем кастрюлю с тестом поставила на полку холодильника до утра.
Булочки делала на другой день.
Из указанной порции 1/3 теста ушла на приготовление ватрушек-лодочек. Остальное тесто пошло на витые булочки.
До разделки тесту надо дать немного согреться при комнатной температуре минут 30-60.
Все рекомендации по приготовлению дрожжевой слойки и мастер-класс нашла у вална
на сайте http://www.liveinternet.ru/users/3714977/post159286290/ .
Замечательные булочки получились…Спасибо ей!
Слоеное тесто делала так:
Раскатала тесто в прямоугольник (толщиной примерно 1 см). На 2/3 этого пласта разложила кусочки маргарина (в оригинале – масло) комнатной температуры (~60 г). Разгладила немного ножом уложенный маргарин на этой поверхности в 2/3.
Свернула тесто втрое: сначала в середину край теста без маргарина, а затем накрыла половиной теста с маргарином. Получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними.
Теперь нужно тщательно защипать края, чтобы масло-маргарин не выдавились при раскатке, и слегка раскатать тесто в прямоугольник.
Этот прямоугольник складывают вчетверо «книжкой»: сначала свернуть края к центру и сложить затем вдвое.
Уложить это тесто в лоток или в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы температура масла-маргарина и теста сравнялась и достигла примерно 14-18 градусов.
Я выдерживала тесто примерно час на полке холодильника.
Затем охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной ~6 мм и разрезать на полоски.
Я резала тесто на 6 полосок.
В оригинале рецепта обсыпают полоски и стол отделочной крошкой и начинают сворачивать полоски в жгутики. Я крошку-штрейзель не делала. Просто скрутила полоску в жгут и свернула его бубликом, подвернув концы жгута. Разложила булочки на противне с пекарской бумагой и дала им немного расстояться, затем смазала смесью молока с сахаром и еще присыпала немного крупным коричневым сахаром.
Выпекала в нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячие булочки смазала сливочным маслом.
Булочки получились то, что надо: красивые, слоеные, пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.
Приятного аппетита!