Белый хлеб на сыворотке «Нежный»
Очень вкусный и простой в приготовлении белый хлеб. Нежный, пушистый…
Еще один экспромт с применением сыворотки, которая осталась от приготовленного творога из замороженной ряженки.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 стакан (250 мл) сыворотки
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
- 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
- 15 г свежих дрожжей – брала Королевские (50-граммовый кубик на 2 кг муки) из расчета на 600 г муки
- 30 г сливочного масла
- 30 г смальца (свиной жир)
- 4 стакана (~600 г муки) – просеять - брала муку Макфа
Приготовление:
Муку просеять. Сливочное масло и свиной жир растопить в одной миске. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить сыворотку и воду (можно взять горячеватую кипяченую воду, чтобы смесь получилась теплая). Добавить дрожжи, всыпать 3-4 столовые ложки муки, перемешать, накрыть крышкой и дать массе запениться, поставив кастрюлю в теплое место. Затем всыпать соль, оставшийся сахар и добавить растопленный жир. Перемешать. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое, нежное, формуемое в шар, но слегка липковатое. На колобок теста вылить 1 столовую ложку растительного масла, смазав им тесто (но не вмешивая масло!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте для подъема.
У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты. Тесто увеличится в объеме примерно в 3 - 4 раза.
Подготовить противень (или разделочную доску), застелив его листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб, должен будет нагреваться в духовке.
Приступаем к формовке хлеба.
Хлеб делала в форме батона. Применяла формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата). Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, хорошо расплющить тесто, выдавливая пузырьки воздуха. Затем свернуть тесто рулетом, слепить швы, заострить или скруглить немного концы и переложить на подготовленный противень для расстойки. Сверху прикрыть пленкой, чтобы хлеб не заветривался. Я ставила на противень 4 высоких бокала и сверху накрывала большим разрезанным пакетом, чтобы получилась «палатка» с высокой прозрачной крышей, не касающейся теста.
Пока хлеб выстаивается на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. Аккуратно сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги) на расстоявшемся хлебе. Вместе с бумагой перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать примерно 10 минут. Затем температуру в духовке снизить до 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).
Приятного аппетита!