Торт шоколадный на майонезе
Давно подбиралась к этому рецепту. Торт получился очень вкусный, нежный, а самое главное то, что быстрый, из серии «перемешал, и готово». Бисквит рыхлый и без привкуса майонеза.
Рецепт «Торт шоколадный… с майонезом» взяла у Веселины Радковой (linakaz) с сайта http://linakaz.livejournal.com/39590.html
Спасибо ей огромное за рецепт.
Делала половину нормы от оригинала рецепта с небольшими изменениями.
Далее указана моя пропорция.
1 стакан=250 мл
Для бисквита:
- 125 мл майонеза (брала майонез Московский провансаль)
- 125 мл воды
- 1стакан муки
- 3 столовые ложки без горки какао
- 125 мл сахара
- 1чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла (*** в оригинале этой добавки нет)
Глазурь:
- 90 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
Выпекала в разъемной форме диаметром 18 см.
Приготовление:
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок, добавить сахар. Перемешать.
Смешать ложкой или вилкой майонез и воду (я смешивала прямо в мерном стакане).
Вылить жидкую массу в сухую и перемешать. Получается густоватое тесто.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять немного ложкой. Я делала в разъемной тефлоновой форме, проложив на дно в кольцо бумагу для выпечки, смазывала сливочным маслом и присыпала манкой.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Пока бисквит печется, делаем глазурь:
в небольшую кастрюльку (меня тефлоновая) положить сливочное масло и наломанный кусочками шоколад. нагревать-растапливать, помешивая массу на небольшом огне.
Готовый бисквит аккуратно извлечь из формы и залить глазурью. Остудить.
По совету автора бисквит должен часок постоять в холоде.
Мой бисквит начали дегустировать чуть теплым. Очень вкусно! Нежнейший бисквит под шоколадной глазурью!
Приятного аппетита!
PS. Этот бисквит хорошо подойдет в качестве бисквитной основы для торта. Его можно разрезать на пласты и прослоить любимым кремом. Верх украсить по желанию.
*** При очередной пробе добавила в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Бисквит получился нежнее.