Погачице Цветок
Еще один белый хлеб – погачице к Рождеству.
Хлеб получается очень вкусный, нежный, слегка слоистый. И очень красивый, праздничный…
Погачице –сербский белый хлеб. Такой хлеб пекла уже не раз, теперь попробовала изменить его форму и добавить немного начинки, как в Тутманике.
Рецептура теста моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 мл молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- 30г свежих Королевских дрожжей
- ~3 стакана просеянной муки
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто при вымешивании
- ~150 г растопленного маргарина (70 г в тесто при вымешивании и 80 г для смазывания рулета)
- кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой духовку)
- 1яйцо для обмазки верха пирога
Для творожной начинки:
- 100 г творога
- 100 г брынзы (брала «Парижскую буренку»)
- 50 г растопленного сливочного масла
Для начинки творог, брынзу и масло перемешать.
Приготовление:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет "пениться".
После этого добавить частями просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, в процессе замеса добавив примерно 70 г растопленного маргарина и 2 столовые ложки растительного масла (легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким». Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.
Тесто делим на 4 части. Каждую нужно тонко раскатать в прямоугольник (я раскатывала ~20х30 см). Три прямоугольника смазать растопленным маргарином и свернуть в рулет. Четвертый смазывать творожной массой и тоже скрутить в рулет.
Три первых рулета нарезаем наискосок кусочками 3-4 см шириной. Получаем слоеные «листочки»
Четвертый с творожной массой тоже нарезаем на кусочки 3-4 см шириной, но прямо.
Получаем творожные «бутоны».
Укладываем в форму (у меня тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 28 см), смазанную маслом или маргарином: «лепестки» по краям формы, а «бутоны» в центре. Поставить на расстойку. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности.
Пирог остудить, накрыв полотенцем. Ну, а дальше можно отламывать по кусочку и есть.
Приятного аппетита!