Кекс «Мраморный»
(на основе Кекса «Манник - стаканник»)
1 стакан=250 мл
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г растопленного маргарина или сливочного масла
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 стакан муки
- 3 столовые ложки какао
1 стакан манной крупы залить 1 стаканом сметаны на 1 час. После того, как манка набухла добавить 250г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан муки. Замесить тесто густоты сметаны.
Отложить в отдельную посуду 1/3 теста – это будет белое тесто (добавить в белое тесто 1 столовую ложку с горкой просеянной муки и перемешать. Добавка муки нужна для получения одинаковой плотности белого и темного теста).
Для темного теста в 2/3 добавить какао и перемешать.
Вылить в форму: сначала темное, а сверху белое.
Ложкой сделать «надрезы» в тесте по всей поверхности ( 2-3 раза одном месте), разровнять верх и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже подрумянился, надо накрыть верх смоченной водой бумагой для выпечки или пергаментом и довести манник до готовности.