Торт Сметанник трюфельный
Торт очень простой в приготовлении. В сочетании со сметанным кремом очень нежный.
Рецепт «Трюфельный сметанник» взят у liyanka
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/liyanka/post133541108/
Делала с незначительными отступлениями от оригинала рецепта. Уменьшила количество сахара, муки и какао.
Далее привожу свой вариант сметанника.
1 стакан-250мл.
Для теста нужно:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 0,3 чайной ложки соды (на кончике ложки)
- 2 столовые ложки с горкой какао
- 1 с 1/4 стакана муки (~310 мл)
Приготовление:
Просеять в миску муку и какао. Перемешать до ровной массы.
В сметану положить разрыхлитель и соду, перемешать.
Яйцо растереть с сахаром (я делала это деревянной ложкой) до пышной массы.
В яичную массу ввести сметану, перемешать. добавить муку с какао, Хорошо промешать тесто до гладкого однородного состояния. По консистенции тесто получится, как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином и присыпанную манкой форму (у меня силиконовая форма с дыркой диаметром 19 см).
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Остудить в форме.
Остывший бисквит уложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Я резала его на три пласта, смазывала кремом из сметаны и сахара, верх залила глазурью.
Приятного аппетита!
PS. Глазурь планировалась белая из пористого белого шоколада и немного из темного шоколада , чтобы получить мраморные разводы. Белая глазурь получилась кремовой…
В тесто можно добавить пару столовых ложек растительного масла, бисквит будет нежнее.