Штрудель из постного теста
Простой в приготовлении, вкусный пирог с тонким хрустящим тестом и начинкой из сухофруктов и яблок.
За основу взят уже опробованный рецепт «Галета из постного теста» от Маши / lunetta_mama с сайта http://lunetta-mama.livejournal.com/31080.html. Спасибо огромное ей за этот рецепт! Замечательное тесто получается. Делала тесто для штруделя в соответствии с оригиналом, а начинку по собственному вкусу.
Далее подробное описание приготовления штруделя.
Указанное количество продуктов - на 1 пирог, уложенный по диагонали на противень 37х37 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 2,5 стакана муки – просеять
- 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана (125 мл) горячей воды
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла без запаха
Для начинки (сухофрукты и фрукты в нарезанном виде):
- 0,5 стакана чернослива
- 0,5 стакана кураги
- 0,5 стакана фиников
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 стакана вяленой вишни
- 0,5 стакана орехов кешью
- 2,5 стакана яблок антоновка
- ~70 мл сметаны Валио 23%-ной
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 2 столовые ложки с небольшой горкой манки
Приготовление:
Сначала готовится тесто. В миску, в которой будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Отложить немного муки (примерно полстакана в любую чашку), эта мука будет нужна для дозамеса теста. В небольшую миску или кружку (я делала в мерном стакане) влить 125 мл растительного масла, а затем 125 мл только что вскипевшей воды. Перемешать ложкой и влить тонкой струйкой в муку, смешивая жидкость с мукой. Я смешивала рукой, масса получается горячеватой, но не обжигающей. Получается очень нежное, маслянистое тесто. Вмешать отложенную муку. Тесто очень легко вымешивается, сохраняясь теплым в процессе замеса. По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным, но слегка плотным. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на столе примерно на полчаса.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Начинку можно делать по собственному вкусу. Я брала смесь сухофруктов, оставшихся от приготовления кекса Данди, и свежие яблоки антоновка. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут, затем откинуть на сито. Если изюм мягкий, то зашпаривать его не надо. Яблоки нарезать мелкими кусочками. Орехи раздробить с помощью скалки (положить в пакет и прокатать ею по орехам). Смешать в миске сухофрукты, орехи и яблоки. Добавить сметану, ванильный сахар и манку. При желании добавить обычный сахар (я его не добавляла, так как сухофрукты очень сладкие). Начинка готова.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Тесто раскатать очень тонко в прямоугольник. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике без присыпания поверхности мукой. Уложить начинку на тесто и распределять по поверхности, не доходя до краев примерно 2-3 см. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет, Слепить концы рулета, слегка сплющить рулет и нежно перенести его на подготовленный противень. Уложить швом вниз. Наколоть верх пирога вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого легкого румянца… Готовый горячий штрудель смазать кусочком сливочного масла и остудить под полотенцем. Остывший штрудель можно присыпать сахарной пудрой. Я этого не делала.
Приятного аппетита!