Песочный торт с разными кремами

Нежный песочный торт, вкусный , тающий, в меру сладкий.
Этот торт лучше делать в круглой форме, но мне он нужен был к фуршетному столу, поэтому делала его прямоугольной формы с пропиткой кремом и разрезанием на пирожные. Рецепт взят у Brusnica с форума
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=4&st=540&p=24082&#entry24082
Спасибо автору за рецепт!
Торт делала в пропорции на 4 желтка. Кремовая намазка при сборке торта - мое вольное исполнение оригинала…
Далее подробное описание моего приготовления этого торта.
1 стакан=250 мл.
Для торта брала:
Для коржей:
- 4 желтка
- 1 стакан сахара
- 150 г растопленного маргарина – брала маргарин Пышка
- 1 столовая ложка с горкой сметаны
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 2,5 стакана муки - просеять
Для крема (всего) :
- 400 г сливочного масла
- 250 г 42%-ной сметаны
- 200 г чернослива
- 200 г грецких орехов
- 1 банка (400 г) вареной сгущенки
Приготовление коржей:
Желтки растереть с сахаром в пышную массу. В сметану всыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к желткам. Добавить растопленный маргарин, перемешать. Частями добавить муку и замесить мягкое нелипкое тесто. Тесто разделить на 3 части и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Подготовить 3 листа бумаги для выпечки по размеру противня. Раскатывать тесто надо будет на листе бумаги для выпечки. Каждую часть остывшего теста раскатать тонко в пласт примерно 26х30 см. Поочередно испечь при 180 градусах до легкого «румянца». Снять с противня, не снимая с бумаги. Остудить.
Кремом я пропитывала на другой день, поэтому коржи сложила стопкой (не снимая с бумаги) в полиэтиленовый пакет и положила на полку холодильника.
Для крема нужно подготовить чернослив без косточек (200 г), замочив его в кипяченой воде на 2-3 часа. Потом воду слить, а чернослив измельчить блендером.
Грецкие орехи (200 г) положить в двойной полиэтиленовый пакет и прокатать-пробить скалкой, ореха довольно быстро измельчатся, но не до мелкой крошки.
Готовим крем. Крем будет трех разных видов.
Крем № 1
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г 42%-ной сметаны
- половина молотых орехов
- чернослив
Сливочное масло и сметану смешать до однородной массы, Добавить чернослив и орехи. Еще раз перемешать.
Крем № 2
- 1 банка вареной сгущенки
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- половина молотых орехов
Сливочное масло и сгущенку смешать до однородной массы, Добавить орехи. Еще раз перемешать.
Крем № 3 – на верхний корж
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г 42%-ной сметаны
Сливочное масло и сметану смешать до однородной массы,
Для посыпки:
- курага – нарезать кусочками
- вяленая вишня - нарезать кусочками
Отдельно нарезать сухофрукты. Их нужно будет рассыпать по верху торта на масляно – сметанный крем.
Сборка торта.
Торт собирать на противне. Противень застелить листом бумаги для выпечки.
Уложить первый корж. Смазать корж половиной крема № 1 (с черносливом), по первому крему размазать половину крема № 2 (со сгущенкой).
Уложить второй корж. Смазать корж половиной крема № 1 (с черносливом), по первому крему размазать половину крема № 2 (со сгущенкой).
Уложить третий корж. Смазать корж кремом № 3 и украсить сухофруктами.
Дать торту настояться 4-5 часов и нарезать на кусочки. Выдержать для пропитки еще часов 12 или сутки в холодильнике.
Приятного аппетита!
PS.
1. Если делать торт круглой формы (например в разъемной форме 26 см), то раскатывать коржи в круг диаметром немного больше. Испечь и горячий корж обрезать по кольцу формы или крышке. Это нужно, так как остывшие коржи будут плотные и хрупкие.
Обрезки потом использовать на посыпку боков и верха торта.
2. Собирать торт можно в разьемной форме (в ней удобнее) или без формы. В данном случае это большого значения не имеет, так как коржи при намазке кремом не «плывут».
3. Крем для этого торта можно сделать и другой. Это рекомендации автора и тех, кто готовил подобный торт:
- С курагой. Курагу замочить, затем в отдельной емкости, добавить чуть воды, сахара, и проварить до густого сиропа. Измельчить курагу. Добавить курагу в крем.
- С курагой. Промыть хорошо курагу и порезать ее мелкими кубиками. Выложить в кастрюльку, добавить немного свежевыжатого апельсинового сока (можно и из пакета использовать сок), добавить немного сахара и проварить минут 5-7. Дать остыть и пюрировать в блендере.
- Еще варианты добавок, это вяленая черешня, изюм, грецкий орех.
- Вяленая вишня, и свежемороженая вишня, замоченная в коньяке.
- Можно с изюмом, орехами, размороженной смородиной, вишней, ананасами.