Шарлотка с ревенем
Выпечка с ревенем - очень вкусная, но сезонная выпечка, если его нет в морозилке.
Купила на рынке ревень и решила сделать и него не просто пирог, а что-нибудь вроде легкого бисквита - шарлотки.
Рецепт шарлотки с яблоками, свой проверенный, брать не захотелось. В интернете нашла несколько вариантов, отобрала для себя подходящие и сложила их в один рецепт. Очень даже неплохо получилось: нежная, ароматная, с легкой кислинкой ревеня и сливочным вкусом шарлотка. И структура теста иная, чем в обычной шарлотке, ближе к нежному кексу.
За основу взяла два рецепта: тесто по рецепту «Моя шарлотка» у Галина Викторова с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3502948/post116323636/,
а начинку у Поваренка с поварешкой из рецепта «Шарлотка с ревенем» с сайта http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1153:sharlotka-reven&catid=58:2009-08-23-14-57-48&Itemid=84
Делала с небольшими отступлениями от оригинала…
Мой вариант шарлотки с ревенем:
1 стакан =250 мл.
Для теста:
- 1 стакан муки – просеять
- 1 стакан сахара (200 мл в тесто и 50 мл в начинку)
- 1 стакан сметаны – брала 23%-ную Валио
- 3 яйца
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 стакана нарезанного ревеня (небольшими кусочками до 1 см)
- 60-70 г растопленного сливочного масла
- сахар (50 мл из отмеренного ранее объема сахара)
- 1 столовая ложка крахмала
В ревень добавить крахмал и сахар, перемешать. Влить растопленное масло и вновь перемешать. Начинка готова.
Кроме того:
- миксер
- форма для выпечки – я брала силиконовую форму с дыркой диаметром 19 см
Приготовление:
Подготовить форму для выпечки: смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой.
Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. В сметану ввести разрыхлитель, перемешать, масса будет сильно пениться. Эту пенящуюся сметану добавить в яйца с сахаром и взбить. Постепенно, продолжая взбивать, добавить муку. Получим жидкую сметанообразную массу. В эту массу положить подготовленный ревень, аккуратно перемешать ложкой и вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки).
Шарлотку остудить в форме. Затем аккуратно переложить на блюдо. При желании остывшую шарлотку присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!