Пирог Блаженство
Очень нежный, в меру сладкий и простой в приготовлении пирог.
За основу взяла рецепт «Пирог Блаженство» у elvirushka с сайта
http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post136307842/
Рецептуру теста оставила по оригиналу рецепта, а в начинку добавила еще творог и пудинг. По-своему сделала шоколадную заливку, чтобы она из-за большой плотности не «легла» на дно пирога… Начинка не просела к центру пирога, когда он остыл, и сохранилась «мраморность» рисунка. Получилось очень вкусно.
Далее полный комментарий по приготовлению пирога:
Все измерения по мерному стакану.
Для теста:
- 400 г муки (просеять)
- 120 г сахара
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл кефира комнатной температуры
- 2/3 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка сока лимона
- 0,5 чайной ложки соли
- 8-10 г ванильного сахара
Масло присыпать мукой и растереть до крошки. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Перемешать массу. Соду погасить лимонным соком и смешать с кефиром. Перемешать, смесь начнет пузыриться, поднимется. Влить пенящуюся кефирную массу в масляно-мучную и аккуратно вымесить тесто. Оно получится очень мягким, нежным. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник.
Подготовить форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 26 см):
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см.
Смазать форму сливочным маслом (примерно 20 г) и присыпать манкой.
Руками распределить тесто по форме, сделав небольшой бортик (примерно 3-4 см).
Накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник.
Теперь готовим начинку-заливку:
- 500 г 20%-й сметаны
- 1 банка сгущенки
- 8-10 г ванильного сахара
- 2 столовые ложки без горки какао-порошка
я к этому добавила:
- 1 пачку (180 г) 9%-го творога (протереть через сито)
- 1 пакетик (40 г) сухой смеси для сливочного или ванильного пудинга (можно заменить крахмалом)
Смешать сметану, творог, ванильный сахар и сгущенку, оставив в банке ~3 столовые ложки сгущенки.
В банку с остатками сгущенки положить какао и смешать до исчезновения комочков. Получим густую массу. Теперь в эту шоколадную смесь добавить светлой смеси примерно до начального объема сгущенки в банке, хорошо промешать полученную шоколадную массу. Она по плотности получится близкой к светлой заливке.
Включить духовку на 180°С.
Достать из холодильника форму с тестом, вылить сначала белую заливку, затем тонкой струей темную. Теперь ложкой или ножом сделать мраморные разводы, аккуратно «подрезая» - смешивая светлую и темную заливку.
Если бортик оказался немного высоковат, примять его, оставив на 1 см выше заливки. При выпекании заливка приподнимется немного выше бортика, а при остывании станет вровень с ним. Аккуратно поставить форму с пирогом в духовку.
Когда бортики подрумянились - пирог готов!
Пирог остудить, снять кольцо формы. Резать пирог холодным!, начинка очень нежная, легко повредить…
Приятного аппетита!