Кекс Зебра Агнешки
Еще один хороший и не сложный в исполнении рецепт от Ирины / jazzinitup.
Кекс на лимонаде-шипучке и растительном масле. Красивый и вкусный кекс получился. Кекс не украшала, чтобы видеть сохранность слоев.
Рецепт кекса «Зебра Агнешки» взят у Irina Vaynerman
с сайта http://jazzedcook.com/portal/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=94
Сначала рецепт автора:
(1 чашка=250 мл)
- 5 яиц
- 1 ст. белой оранжады (итальянская газировка) или любой газированной воды, например, 7 Up
- 1 1/2 - 2 чашки сахара
- 2 1/2 чашки муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта
Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао.
В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто. Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить орехами и посыпать сахарной пудрой. Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л. лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.
Далее мое вольное исполнение рецепта:
1 стакан=250 мл.
Для теста нужно:
- 4 крупных отборных яйца (5 обычных)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан сладкой газировки - брала 7 Up (или любого сладкого лимонада)
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 стакан муки (+еще 0,5 стакана мне пришлось добавить для получения нужной консистенции теста) - просеять
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 столовая ложка с горкой какао-порошка
Указанная пропорция на большой кекс. Я пекла в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Миксером взбить белки с солью до плотной массы, до пиков.
Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышной побелевшей массы. Дальше все делаем с помощью венчика. Добавить растительное масло и 1-2 ложки муки, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать. Теперь добавляем попеременно частями муку-лимонад. Промешивать после каждой добавки. Масса слегка пенится. Я добавила к 2,5 стаканам муки еще 0,5 стакана: просеять эту муку, отложить в чашку 2 столовые ложки с горкой муки, остальную муку всыпать в тесто и перемешать.
Ввести в тесто белки, перемешивать аккуратно венчиком снизу вверх (но не взбивать массу!). Тесто получится, как густая сметана.
Поделить тесто на две части: отлить ~1/3 в другую миску и ~2/3 останется первой миске.
В 1/3 теста ввести просеянное какао, тщательно перемешать. Шоколадное тесто готово.
В 2/3 теста всыпать 2 столовые ложки с горкой муки, отложенные в чашке, и перемешать.
Так мы сохраним одинаковую плотность теста.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой.
В центр формы выкладываем примерно 1,5 столовые ложки белого теста. Сверху в центр белого теста - 1 столовую ложку шоколадного теста. И так попеременно все тесто, пока не закончится. Чтобы полоски сохранились и не потекли, не смазались, каждую следующую добавку теста надо с ложки скидывать в центр предыдущего слоя каплей - «камушком», чтобы оно немного резко упало вниз, раздвинув предыдущие слои.
Кекс выпекала в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки) около часа. Примерно через 30 минут накрыла кекс листом фольги и допекала под «крышкой».
Кекс не украшала сахарной пудрой или глазурью, поэтому дефект (разорвало верх кекса) виден…
Кекс можно разрезать на пласты, пропитать кремом, украсить и получить в результате замечательный торт.
Приятного аппетита!