Печенье Рулетики с сухофруктами
Еще один простой рецепт быстрой бездрожжевой выпечки из теста на кефире.
Из этого теста (из половины порции) делала печенье Творожные рулетики. На этот раз в рулетиках начинка из сухофруктов. Получилось очень вкусно: тесто нежное, начинка почти несладкая (сахар в сухофрукты не добавляла). Очень хорошо к чаю или кофе…
Рецепт теста был такой.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 мл кефира
- 1 столовая с горкой ложка сахара
- 0,5 чайной без горки ложки соли
- 1 чайная без горки ложка соды
- 1 яйцо
- 250 г маргарина или сливочного масла комнатной температуры (можно в смеси, я брала маргарин Пышка)
- примерно 4,5 стакана просеянной муки
Для начинки (пропорция и вид сухофруктов по вкусу):
- 2/3 стакана кураги
- 2/3 стакана чернослива без косточек
- 2/3 стакана вяленых яблок кольцами
- немного сметаны
Для смазывания верха:
- 1 желток
Приготовление теста:
Маргарин и половину муки перетереть в масляную крошку. В кефир всыпать сахар, соль, соду и перемешать. Получим пышную пенистую массу. Взбить яйцо венчиком или вилкой и влить в кефир. Перемешать. Влить полученную смесь в масляно-мучную массу и перемешать. Затем частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто. Добавлять муку до формования теста в не липнущий к руке и посуде шар. Вымешанное тесто накрыть крышкой и поставить минут на 20-30 на полку холодильника.
Я делала печенье из половины приготовленного теста, вторую часть убрала в морозилку.
Рулетики с сухофруктами готовила из замороженной части теста. Размораживала тесто в миске на полке холодильника.
Для начинки замочить в теплой воде сухофрукты - каждый вид по отдельности (можно залить кипятком, если очень сухие). Когда сухофрукты немного размякнут, но не раскиснут! (для каждого свое время), воду слить, а сухофрукты промолоть через мясорубку или измельчить блендером. Я пользовалась блендером. Начинку сделала двух видов: из кураги и из смеси яблок и чернослива (для одного рулета с курагой и двух с яблоками - черносливом). В каждый вид начинки положила немного сметаны с таким расчетом, чтобы масса была нежная, не сухая, но и не слишком мокрая, чтобы не потекла при выпечке. При желании в начинку добавить сахар (я сахар не добавляла).
Тесто для печенья разделила на три части.
Каждую часть тонко раскатала на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. На тесто выложила курагу, разровняла и свернула в рулет. Затем защипнула концы рулета. Так же сделать и рулеты с яблоками - черносливом. Получаем три рулета. Верх рулетов смазать перед выпечкой желтком.
Выпекать рулеты на застеленном бумагой для выпечки противне до румяного цвета при температуре 180 градусов. Я выпекала за один раз на противне 37х37 см. Готовые рулеты слегка остудить и нарезать кусочками шириной 2-2,5 см.
Приятного аппетита!