Плюшки-трилистники из сдобного дрожжевого теста на кефире (без яиц)
Еще один вариант выпечки из дрожжевого теста. В данном случае тесто на кефире без яиц, но с добавлением сметаны. Выпечка и этого теста получается нежная и очень вкусная.
Поскольку делала тесто с расчетом «про запас», пропорция дана большая.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 2,5 стакана кефира комнатной температуры (брала кефир жирностью 2,5%)
- 1 чайная ложка без горки соли
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 150-200 г сметаны
- 50 г свежих дрожжей (брала 1 кубик Королевских)
- 250 г маргарина растопить (брала маргарин Пышка)
- 3 столовые ложки растительного масла – добавить при вымешивании теста
- ~8,5 стакана просеянной муки
Приготовление теста:
В большую кастрюлю, в которой будем вымешивать тесто, налить кефир, всыпать соль, сахар, 1-2 столовых ложки муки и накрошить дрожжи. Перемешать. Накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать массе запениться.
В подошедшие дрожжи положить сметану и растопленный, но не горячий, маргарин, перемешать. Частями добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто промешивается очень легко. В процессе замеса долить на руку примерно 3 столовые ложки растительного масла, с ним тесто вымешивается легче.
Оно должно сформоваться в не липнущий к рукам и посуде мягкий шар.
Я тесто разделила на четыре части (три убрала в морозилку в пакетах, а из четвертой сделала булочки).
Булочки я делала так:
Идею приготовления плюшек «Трилистники» взяла у Людмила Иванова
с сайта http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/173BA449E640D6A2.html
Отложенный кусок теста разделила на 4 части. Каждый кусочек раскатала в прямоугольник. Смазала растопленным маргарином и присыпала сахаром. Затем края прямоугольной лепешки сложила вовнутрь к центру и еще раз вместе «книжкой», получился рулет. Этот рулет согнула пополам и разрезала его со стороны сгиба на три части. Развернула два крайних лепестка в стороны от середины, а средний лепесток в любую сторону.
Булочки-плюшки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать расстояться. Перед закладкой в духовку смазать молоком или яйцом и присыпать немного сахаром. Выпекать в предварительно нагретой до 180º духовке.
И еще одну хитрость я взяла у Людмила Иванова:
заливку для булочек.
- 50 мл молока
- 1 чайная ложка сахара
- 20 г сливочного масла
Молоко, сахар и масло прогреть до растворения сахара.
И примерно за пять минут до готовности, как только начали золотиться плюшки быстро смазать обильно силиконовой кисточкой этой заливкой булочки, и снова - минут на пять в духовку, чтобы заливка запеклась. Булочки ею пропитаются и будут блестящие и вкусные. Готовые булочки остудить, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!