Манник Любимый
Замечательный рецепт манника, но не «стаканника».
Очень вкусный и нежный кекс. Делать его просто и быстро, как все манники.
Автор рецепта «Любимый манник» Veronic@ (Вероника) с форума http://forum.say7.info/topic25541.html
Делала половину нормы оригинала с незначительными изменениями.
1 стакан=250мл
Продукты:
- 0,5 стакана манки (125 мл)
- 0,5 стакана йогурта Активиа (125 мл)
- 75 мл сметаны – брала 23%-ную (в смеси с йогуртом получилось 200 мл)
- ~65 мл сахара
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла растопить
- ~75 мл муки
- 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя
- 0,5 пакетика ванильного сахара (~5 г)
- щепотка соли
- 20 мл лимонного сока
Приготовление:
В миску насыпать манную крупу. Сметану и йогурт смешать до однородной массы. Вылить в миску с манкой, перемешать и поставить в холодильник на час, чтобы манка набухла.
Муку просеять с разрыхлителем.
Сливочное масло растопить.
Яйцо взбить венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить сок лимона и еще немного взбить.
В набухшую манку влить теплое растопленное масло, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать. В последнюю очередь ввести взбитое яйцо.
Массу промешать венчиком до однородности.
Подготовить форму для выпечки: смазать маслом и присыпать манкой.
Вылить тесто.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Приятного аппетита!
PS. Я делала манник без добавок. Лимонный сок придал нежный аромат выпечке.
Можно в тесто добавлять изюм, свежие или замороженные ягоды, цедру апельсина, сушеную вишню, шоколад и т.д. С добавками можно фантазировать по собственному вкусу.
Выпекала в силиконовой куличной форме диаметром ~16 см. Поскольку брала половину нормы, кекс получился небольшой (на фото).