Тутманик Лепестки
Еще один вариант несладкой выпечки: полюбившийся Тутманик (пирог с брынзой и творогом), но в новом оформлении.
Идея оформления взята у mari_eta (тема «Оформляне на питки и тестени изделия»)
с болгарского форума http://www.bg-mamma.com/index.php?topic=522312.60
Тесто для пирога лучше делать дрожжевое. На этот раз я сделала тесто дрожжевое без яиц (из него пекла булочки Нежные и пирог с морковью и яйцом из дрожжевого теста без яиц). Из указанной порции получим тесто на два таких, как на фото пирога для формы диаметром 26 см. Можно испечь один большой пирог, например в прямоугольной форме, либо, разложив на противне с листом бумаги для выпечки в произвольном порядке, вкус его от этого не изменится. Тесто хорошо хранится в морозилке, поэтому «лишнее» тесто можно сохранить замороженным в пакете до очередной выпечки любого пирога.
1 стакан=250 мл.
Для теста
- 250 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растит масла при вымешивании
- ~3 стакана просеянной муки (у меня ушло чуть больше 2,5 стаканов)
- 2 столовые ложки сахара
Начинка:
- 100 г брынзы
- 180 г творога
- 50 г растопленного сливочного масла
Для начинки перемешать до однородной массы брынзу, творог и сливочное масло.
Кроме того:
- кунжут для посыпки верха пирога после расстойки
- 1 яйцо, взбитое вилкой, для смазывания верха пирога
- форма диаметром 26 см.
Приготовление теста:
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи, примерно
полстакана муки. Перемешать и дать дрожжам подойти. Затем положить соль, сметану и частями просеянную муку. Вымесить мягкое, не липнущее к руке и кастрюле тесто. В процессе замеса добавить две столовые ложки растительного масла, с ним вымешивать тесто намного легче.
Накрыть кастрюлю и поставить ее на миску с горячей водой (если дома не жарко, тесто с таким подогревом подходит быстрее).
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и разделить, если это необходимо, на две части: половину положить в пакет и убрать в морозилку, а из другой части теста сделать тутманик.
Приготовление пирога -тутманика:
Тесто раскатать тонко в прямоугольник примерно 30х50 см. Смазать его творожной начинкой. Свернуть по длинной стороне в рулет. Рулет немного вытянуть и слегка приплющить. Нарезать рулет на куски примерно 3-4 см шириной, не трогая примерно 1/4 ширины рулета, оставляя ее неразрезанной с одной стороны. Получим рулет, нарезанный «гребенкой».
Теперь разворачиваем налево и направо лепестки - рулетики, получим ветку из теста.
Эту ветку аккуратно перенести в смазанную маслом форму и уложить кольцом по краю формы и к ее центру. Распределить лепестки, слегка развернув их.
Оставить пирог для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности.
Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить. Извлекать из формы очень аккуратно: пирог нежный, слоистый…
Приятного аппетита!
Пошагово: