Пирог шоколадно-творожный Жираф
Еще один творожный пирог.
Рецепт «Пирог шоколадно-творожный Жираф» взят у vitoria
с сайта http://vitoria.livejournal.com/70290.html .
Красивый и вкусный пирог получился. Очень нежный…Спасибо автору!
Делала с небольшими изменениями в рецептуре и технике приготовлении самого пирога.
Моя версия пирога Жираф.
1 стакан=250 мл.
Необходимые продукты:
Тесто-основа:
- 180 сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 2 и 1/4 стакана блинной муки (560 мл) - просеять
- 1 столовая ложка с горкой какао (просеять через сито)
Начинка:
- 125 мл сахара
- 2 пачки (360г) 9%-ного творога
- 200г 23%-ной сметаны
- 10 г (1 пакетик) ванильного сахара
- 1 пакетик сухой смеси для ванильного пудинга (40 г)
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
Разъемная форма диаметром 20-21 см
Приготовление:
Подготовить форму.
Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 20-21см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Смазать бортики и дно формы сливочным маслом.
Готовим тесто.
В миске деревянной ложкой растереть сливочное масло с сахаром до пышной массы.
Всыпать пару ложек муки и растереть массу. Добавить яйцо, растереть. Всыпать какао, промешать массу до однородности. Частями ввести остальную муку, тщательно промешивая массу. Тесто должно быть мягким (из него легко лепится шарик, не растекаясь, но и не рассыпаясь, т.е. консистенция мягкого пластилина). От теста отложить кусок примерно с крупное яблоко. Это тесто потребуется для украшения верха пирога. Его убрать в холодильник. Остальное тесто распределить по дну и бортикам формы (брать по кусочку теста и укладывать его руками в форму). Форму с тестом поставить на полку холодильника минут на 20.
Пока тесто остывает, готовим начинку.
Творог растереть с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Понемногу всыпать ванильный пудинг и перемешать массу. Взбить венчиком яйца с солью. Ввести в творожную массу и еще раз взбить. Начинка готова.
Вылить начинку в форму, немного «приспустить» края теста на бортике формы (выше уровня начинки примерно на 1 см).
Отложенный кусочек теста поделить на шарики величиной с грецкий орех, слегка сплющить каждый и уложить поверх начинки.
Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Готовый пирог остудить.
Приятного аппетита!
Работа над ошибками:
Пирог в духовке поднялся примерно на одну четверть. Это необходимо учесть при выборе формы.
Пирог лучше резать тогда, когда от полностью остынет, а еще лучше, после «отдыха» в течение 2-3 часов на полке холодильника.
Я разрезала пирог, когда он был чуть теплый. В результате начинка слегка подтекла в центре, где она была недостаточно остывшей, а верх пирога слегка упал к центру. На вкусе это не отразилось, но срез пирога не такой красивый, как должен быть.
На другой день после холодильника пирог вкуснее…
Оригинал рецепта:
«Шоколадно-песочная основа и нежное творожное суфле. Пирог получается очень вкусным и это при минимуме затраты времени, не опадает.
Основа:
- 200г мягкого сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 2,5 стакана муки(я брала уже с разрыхлителем)
- 1 ч.л. соды погасить уксусом(если обычная мука)
- 2 ст.л. какао
Начинка:
- 1 стакан сахара(200 г)
- 500 г творога
- 300г сметаны
- 1 ч.л ванильной эссенции ( или 2 пакетика ванильного сахара)
- 3 ст. л. с горкой крахмала
- 3 яйца
Форма с съёмными бортами диаметром 24
Приготовление основы: сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 яйцо, муку(соду), какао и вымесить тесто. Поставить в холодильник на 20 минут.
Приготовление начинки: соединяем вместе творог, сахар, сметану, 3 яйца и крахмал.
Сборка: Достаем тесто и делим его на две неравные части. Большую часть выкладываем в
форму и руками распределяем понизу и бортикам формы. Выливаем начинку.
Оставшуюся часть теста рвём на кусочки и выкладываем сверху. Выпекаем в нагретой до 180 г духовке 1 час.