Калач-плетенка
Красивый и вкусный белый хлеб. Очень нежный, воздушный, пушистый и очень ароматный.
Идею формовки этого хлеба взяла в рецепте «Калач-плетенка» у Евгении / Sergeevna255
с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=22615. Спасибо автору!
Рецептура теста моя. Для выпечки использовала тефлоновую форму (с дыркой) диаметром 26 см высотой 6,5 см с ровным плоским дном.
1 стакан=250 мл
Для теста нужно:
- 2 стакана (500 мл) ряженки комнатной температуры
- 1 чайная ложка без горки мелкой соли
- 2 столовые с горкой ложки сахара
- 4 столовые с горкой ложки майонеза (~70 мл)
- 60 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 17 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 700 г муки
- ~5,5 стакана муки – просеять - брала муку Макфа
Кроме того:
- 1 яйцо – взбить вилкой – для смазывания верха хлеба
- кунжут для посыпки
Приготовление:
Подготовить все продукты, необходимые для замеса теста. Просеять муку. В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить ряженку. Растопить в миске сливочное масло.
Дрожжи растереть с половиной сахара, они станут жидкими, «потекут». Добавить растертые дрожжи и 3-4 столовые с горкой ложки муки. Перемешать массу, накрыть крышкой и дать массе запениться. Затем добавить оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло и майонез. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и чуть липнущее к руке. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом
Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и выложить на присыпанный мукой стол.
Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в длинный жгут. У меня форма большая, поэтому длина жгутов была 70-80 см. Из жгутов сплести косу, которую нужно уложить в подготовленную форму. Слепить концы, чтобы получился плетеный калач. Накрыть форму и поставить в теплое место для подъема.
Включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой.
Расстоявшийся хлеб смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Поставить в духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру в духовке снизить до 175- 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. При необходимости верх калача прикрыть листом бумаги для выпечки и допекать в таком виде.
Степень пропеченности хлеба проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб извлечь аккуратно из формы и остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).
Приятного аппетита!
PS. Хлеб получается довольно большим, поэтому из указанной нормы продуктов можно испечь две халы.
Можно при отсутствии формы с отверстием-трубой уложить калач на подготовленный противень (или в большую круглую форму), а в центр при формовке поставить, например стакан, обернутый фольгой.