Пирог наливной с грибами
Простой в приготовлении и вкусный пирог из жидкого «наливного» теста с несладкой начинкой. Пирог из серии «гости на пороге». По этому рецепту делала «Пирог наливной с рыбными консервами». Рецепт теста взяла у Шрек Лесной с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3256576/post156342622/ . Спасибо автору за рецепт!
По оригиналу делала только тесто, начинка другая. Пирог с грибами меньше рыбного, примерно 2/3 оригинала.
Из указанной нормы продуктов получается пирог на тефлоновую форму-противень 20х20 см (объем 1,25 л).
Далее мой вариант наливного пирога с грибами.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 200 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
- 150-160 мл майонеза – брала Московский провансаль
- 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа - просеять
- 2 яйца
- 0,3 чайной ложки соли
- 5 г (0,5 упаковки 10 г) разрыхлителя
Для начинки:
- 1 упаковка (400 г) замороженных резаных шампиньонов
- 3 средние луковицы
- немного растительного масла для обжаривания лука
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Сначала готовится начинка. Грибы залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, отварить 2-3 минуты, откинуть на сито. Нарезать при необходимости помельче. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле вместе с шампиньонами. Соль и специи добавить по вкусу. Остудить. Начинка готова.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или маргарина.
Включить духовку на 180 градусов.
Теперь можно готовить тесто.
Муку просеять и смешать (примерно 2/3, остальную муку добавлять до консистенции густой сметану) с разрыхлителем. В миске венчиком смешать сметану, майонез, соль, яйца. Частями ввести муку (сначала с разрыхлителем, затем остальную), промешивая массу венчиком. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
В подготовленную форму вылить немного больше половины теста. Уложить равномерно начинку. Вылить остальное тесто, разровняв верх ложкой. Выпекать до румяного верха пирога. Готовый пирог остудить немного в форме, затем переложить на тарелку. Очень нежно, ароматно и очень вкусно… Остывший пирог вкуснее.
Приятного аппетита!