Овсяные заварные дрожжевые блины-оладьи
Давно пыталась опытным путем найти «свой» рецепт дрожжевых блинчиков-оладушек с овсянкой, только не с овсяной мукой, а с овсяными хлопьями. Наконец, удалось!!! Получились очень нежные блинчики, чуть сладковатые, приятные на вкус. Делюсь этим рецептом.
Для приготовления нужно:
для опары:
- 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес" (у меня сухая 1-мин овсяная каша MyllynParas -с тигренком на картинке)
- 20г свежих дрожжей
- 1,5 стакана воды (1 стакан кипятка и 0,5 стакана теплой воды)
- 1 чайная ложка сахара
- для теста:
- 4 яйца
- 4~5 чайных ложек сахара (с горкой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 4~5 столовых ложек растительного масла без запаха
- 1 стакан теплого молока
- 1,5 стакана просеянной муки
Мера стакана - 250 мл
Приготовление:
Опара:
В кастрюлю высыпать овсяные хлопья. Влить 1 стакан кипятка, тщательно промешивая-растирая (лучше деревянной ложкой) завариваемые овсяные хлопья. Получится густая теплая масса. Накрыть ее крышкой, пусть стоит, отдыхает, распаривается…
Дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и смешать с овсяной массой. Поставить в теплое место (я держала на теплой конфорке электрической плиты) до начала увеличения массы. Опара довольно быстро набухает…
Окончательный замес:
Пока опара подходит, взбить венчиком яйца с солью. Приготовить теплое молоко, сахар и растительное масло. Муку просеять.
Когда опара набухла, влить в нее ~ 1/3 теплого молока и всыпать ~ 1/3 просеянной муки, тщательно перемешать. Добавить взбитые с солью яйца, перемешать, затем сахар и растительное масло, опять хорошо перемешать.
Теперь, каждый раз тщательно промешивая, добавляем еще ~ 1/3 теплого молока и всыпать ~ 1/3 просеянной муки. И еще раз оставшиеся ~ 1/3 теплого молока и всыпать ~ 1/3 просеянной муки.
По консистенции получим тесто как негустая сметана – это для блинов. Для оладий нужно добавить еще немного просеянной муки до более густого, но «текущего» состояния теста.
Поставить подготовленное тесто в теплое место до увеличения в 1,5-2 раза. Оно подходит довольно быстро, получается очень «пушистое», пузырящееся.
Выпекать блины–оладьи обычным способом – на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Выход: из указанного по рецепту будет в два раза больше, чем получилось у меня (делала из половины нормы).