Пироги на дрожжевом тесте с водкой
Очень хорошее дрожжевое тесто (без яиц!) для пирогов и пирожков. Делается несложно, подходит очень быстро, поэтому сначала желательно сделать начинку.
В оригинале рецепта тесто предназначено для жареных пирожков, а я пекла пирог в духовке. Очень хорошая выпечка получилась….
Рецепт взят отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/5540
Против оригинала рецепта изменения незначительные.
Ингредиенты
- 250 мл воды
- 25 г свежих дрожжей
- 1 столовая ложка (с небольшой горкой) сахара
- 1 чайная ложка соли
- 4-5 столовых ложек растительного масла (это ~60-70 мл)
- 2 чайные ложки водки
- 2,5 стакана (по 250 мл) муки
PS. Указанная норма на небольшой пирог с тонким тестом.
На большой пирог - норму увеличить.
Способ приготовления:
В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, столовую ложку муки и оставить на 5-10 минут, чтоб дрожжи запенились.
Затем добавляем соль, водку, немного растительного масла и частями, хорошо промешивая, просеянную муку (не пересыпьте, тесто должно быть мягким, не крутым)
В процессе вымешивания теста добавить оставшееся растительное масло. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Тесто получится очень нежным.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставить на кастрюлю с горячей водой подходить. Тесто подходит довольно быстро, поэтому сначала желательно сделать начинку.
Затем тесто обмять и разделить тесто на маленькие шарики, если будете делать пирожки, или сделать один большой пирог.
Я делала пирог с мясом и из остатков теста плюшки-завитушки