Пирожное «Умное»
Необычное пирожное получилось. Вкусное, нежное, немного похоже на плотный заварной крем или на сливочный пудинг.
На приготовление решилась, прочитав описание рецепта «Умное» пирожное у автора Pro100 Ea :
«Решила приготовить это пирожное из-за его названия!!! Оно называется «Умное», так как все ингредиенты мы смешиваем, но при выпечке тесто отделяется от начинки!!! Честно скажу, не ожидала такого результата – вкусное нежное лакомство! Советую всем, не пожалеете!!! Помимо вкуса, еще и красивое»…
Полный комментарий к рецепту можно прочитать:
у Pro100 Ea на сайте http://www.povarenok.ru/recipes/show/56908/
у Ляночка08 на форуме http://forum.say7.info/topic43056.html
у Dasha / Semenova Dasha на сайте http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/4184
Мой результат несколько другой, но об этом в комментарии к рецепту.
Моя версия рецепта:
Я делала половину нормы оригинала рецепта.
Муку и сахар взвесила и перемерила в мерном стакане в мл.
Для приготовления надо (для 0,5 нормы):
- 4 яйца
- 125 г маргарина
- 112 г муки (~170 мл)
- 1 столовая ложка воды (15 мл)
- 500 мл теплого молока (у меня 1 упаковка 20%-ных сливок 500 г с добавкой молока до объема 500 мл), может быть это причина не совсем того результата, который ожидала)
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 150 г сахара (~150 мл)
- 0,5 чайной ложки соли (в оригинале рецепта ее нет, я добавляла в белки при взбивании)
- сахарная пудра для посыпки (я не посыпала)
Кроме того:
- миксер и венчик
- неразъемная форма с высокими бортиками (у меня 22х33 см)
Приготовление:
Маргарин растопить и дать ему остыть, чтобы был слегка теплым.
Белки с солью взбить в плотную пену. Отставить в сторону, добавлять будем чуть позже.
Соединить желтки, сахар, ванильный сахар и воду. Взбить их миксером.
Затем добавить растопленный маргарин и снова взбить.
Добавить в тесто муку, просеянную через сито, взбить.
Добавить сливки-молоко. Я добавляла примерно по 1/3 смеси сливок и молока, взбивая после каждой добавки.
Потом добавить белки, сначала их перемешать ложкой с основной массой, а потом венчиком «выровнять» массу.
Тесто будет жидким, как на блины. Объем массы теста составил примерно 1,2 л.
Форму с высокими бортиками (неразьемную) смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить аккуратно тесто и выпекать при 180 градусах примерно 1 час 20 мин (время указано для полной нормы!).
Когда остынет нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой (я не посыпала).
Приятного аппетита!
По полученному результату:
1. При приготовлении строго придерживалась пропорций и технологии приготовления теста, только вместо молока взяла 20%-ные сливки (1 упаковка сливок 500 г с добавкой молока до объема 500 мл), может быть это причина не совсем того результата, который хотела получить. Сливки при взбивании, хоть и небольшом, могли дать большую плотность теста, и поэтому слой крема из теста не появился. У меня слои не разделились, но пирог получился вкусным, немного напоминающим нежный заварной крем в бисквитной «шкурке».
2. В рецепте рекомендовано взбитые белки при введении в общую массу сначала осторожно перемешать ложкой снизу вверх, потом взбить венчиком. Это тоже могло быть причиной плотности, так как при промешивании введенных белков снизу вверх с помощью ложки воздушность белков сохраняется, а, следовательно, получаем составляющую бисквита, которая должна образовать корочку пирожного. Но это в следующей пробе рецепта.
3. Форму брать с расчетом на то, что при выпечке тесто поднимается примерно в два раза, но потом опадает (у меня оно опало до исходного состояния). На вкусе это не отразилось: очень нежно, очень вкусно, похоже немножко на пудинг. По внешнему виду выпеченный слой получился примерно как у Natik_797 с сайта http://forum.say7.info/topic43056.html , т.е. невысокий и без выраженной расслойки бисквит-крем…
4. Сахарной пудрой не посыпала. Оставила пирожное в первозданной красе…
5. Рекомендовано выпекать 1 час 20 минут. У меня выпекалось 1 час. Смотрела по состоянию корочки пирога. Но можно было вытаскивать из духовки раньше (видно по корочке).
6. После того, как нарезанные пирожные полежали в холодильнике, в середине появился очень небольшой «мягкий» слой. Но все равно он плотнее, чем на фото оригинала пирожном.