Ватрушка Королевская забава
Пирог по мотивам двух творожных пирогов: Королевской ватрушки и творожного пирога Забава. Выпечка-экспромт… Пирог вкусный, нежный, простой в приготовлении.
Вся указанная рецептура и фантазия исполнения моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
- 125 мл сахара
- 550 мл (2стакана+50 мл) муки – просеять
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 столовая ложка с небольшой горкой какао – для шоколадной посыпки
Для начинки:
- 650 г творога
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 яйца
- 125 мл сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
Приготовление:
Тесто для этого пирога будет в виде масляной крошки. Тесто-крошку делаем при помощи обычной вилки. В миску всыпать примерно половину муки (1 стакан), сахар и положить маргарин. Вилкой смешиваем-разминаем составляющие теста, чтобы получить сначала крупную масляную крошку. Остальную муку нужно будет добавлять до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. У меня ушло чуть больше двух стаканов муки на приготовление теста-крошки. Всыпать разрыхлитель и перемешать крошку еще раз.
Тесто-крошка готово. Отсыпать в две разные емкости примерно по 200 мл крошки. В одну порцию добавить какао и промешать крошку до однородной массы. Бело-шоколадная посыпка готова. В общей сложности получилось три порции теста- крошки: одна большая на низ пирога и две маленькие на посыпку верха.
Для приготовления начинки творог протереть через сито. Яйца взбить немного венчиком с солью, а затем с добавкой сахара и ванильного сахара. Смешать с творогом с помощью венчика. Начинка готова.
Собираем пирог. Я пекла в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки (за края бумаги удобно потом извлекать пирог из формы, не сломав его…). Высыпать большую порцию крошки и разровнять ее. Выложить начинку и тоже разровнять. Теперь надо засыпать цветные дорожки из крошки двух цветов. Я высыпала крошку из мерного стаканчика. Сначала высыпала шоколадную крошку: немного крошки в двух противоположных углах формы и затем две большие дорожка по диагонали. Остались не засыпанные тестом промежутки. Их засыпаем белой крошкой.
Крошку на дорожках аккуратно подровнять.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности: (до легкого румянца белой крошки). Форму с готовой ватрушкой достать из духовки, дать остыть. Извлечь ватрушку за края бумаги из формы и нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Тесто сделано на маргарине (не было сливочного масла), Получилось вкусно, но не хватает сливочного аромата, поэтому лучше его делать на сливочном масле, тогда в пироге присутствует сливочный вкус.