Булочки Бантики из дрожжевого теста
Сдобные булочки без начинки со штрейзелем, приготовленные из дрожжевого теста, нежные и вкусные.
Вся указанная рецептура и лепка булочек моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 25 г свежих дрожжей – брала 0,5 кубика Королевских
- 2/3 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана + 50 мл муки – просеять
Для штрейзеля:
- 30-40 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- мука – до состояния мелкой крошки
Для смазывания верха булочек:
- сметана
- сахар
Приготовление теста:
В кастрюлю или миску налить теплое молоко, положить примерно 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки. Накрошить дрожжи, перемешать массу. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились.
Затем всыпать соль, оставшийся сахар и ванильный сахар, добавить масло, перемешать. Постепенно добавлять муку до момента мягкого, не липнущего к посуде и рукам шара теста. В этом тесте масла по количеству немного, поэтому добавлять муку небольшими порциями и тщательно вымешивать. Времени на замес требуется немного больше, чем в вариантах более «жирного» теста. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать тесту подняться в тепле. Оно должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.
Поднявшееся тесто обмять.
Я разделила тесто пополам: из донной части сделала булочки, а вторую убрала в морозилку.
Пока тесто поднимается, приготовить штрейзель. Его пропорция приблизительная.
В небольшую миску положить сливочное масло, сахарный песок и столовую ложку муки. Рукой перетирать массу до образования мелкой крошки, добавляя понемногу муки.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Приготовление булочек.
Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник примерно 20х35 см.
Присыпать верх штрейзелем, отложив 2 столовые ложки на посыпку верха булочек.
Разровнять крошку. Сложить тесто с двух противоположных сторон (по широкой стороне) к центру и сложить еще раз пополам в виде «книжки». Получим длинный и узкий «рулет».
Его раскатать немного в ширину, получив ленту примерно 10х35 см.
Разрезать ее на куски. Я резала на 6 частей.
Каждый кусок немного растянуть и скрутить один раз, получив «бант» (концы ленты перекручены на 180 градусов). Уложить на подготовленный противень, накрыть полотенцем и дать расстояться.
Затем верх булочек смазать смесью сметаны и сахара и присыпать отложенной крошкой-штрейзелем.
Выпекать при 180 градусах до готовности (до румяного верха).
Я поставила булочки в холодную духовку. выставив температуру 180 градусов.
Готовые булочки остудить под полотенцем.
Приятного аппетита!