Печенье Бабушкины сухарики
Очень простое в приготовлении и вкусное рассыпчатое печенье.
Это печенье из детства – бабушкины сухарики. Его иногда называют бискотти – «приготовленное дважды», но мне привычнее то, старое название печенья – «Бабушкины сухарики». Оно действительно печется дважды: первый раз в виде длинных брусочков, а второй раз досушивается нарезанным на кусочки-сухарики.
Рецептов этого печенья очень много. Я приведу свой вариант этого печенья.
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) печенья.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 200 г сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 150 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 столовая ложка с горкой крахмала
- 3 стакана муки – просеять
- вяленая вишня
Приготовление:
В миске смешать 2 стакана просеянной муки, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель.
Положить сливочное масло и вилкой порубить его с мукой до образования крошки.
Яйца взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить взбитую массу в масляно-мучную крошку. Замесить тесто, досыпав оставшуюся муку. Получается нежное, мягкое, не липкое (потому что жирное) тесто, легко собираемое в шар. Тесто поделить на две части. В одну вмешать нарезанную вишню. Разделить каждую часть еще пополам, скатать из каждой колбаску-брусок. Уложить бруски на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до чуть румяного верха брусочков. Духовку не выключать, Брусочки горячими нарезать на ломтики (это удобно делать ножом с зубчиками). Эти сухарики нужно вернуть в духовку еще минут на 5, а затем отключить духовку и оставить там сухарики еще минут на 5-10. Они немного зарумянятся на срезе и слегка подсохнут.
Вкусные хрустящие сухарики, как у бабушки, готовы.
Приятного аппетита!