Селедка под шубой. Дубль два.
Немного измененный «семейный» рецепт селедки под шубой. Сделать такой вариант решила после радиопередачи «Скорая кулинарная помощь», в которой Илья Лазерсон посоветовал самым первым слоем в этом блюде укладывать картофель… Спасибо ему за хороший совет! Картофель, уложенный первым слоем, создал эффект «тонкой (пусть не песочной) основы», как в пироге. В результате нет привычного для этого салата влажного нижнего слоя с «соком», салат легко снимается лопаткой с формы, выглядит кусочком торта…
Нужно:
- сельдь филе – брала готовую баночку сельди кусочками в масле с укропом
- свекла отварная- 3 шт. небольшие
- картошка отварная- 3-4 шт. небольшие
- лук репчатый - 2 шт.средние по размеру
- яйца, сваренные вкрутую - 3-4 шт.
- майонез- 250 г – брала Московскмй провансаль
- сметана- 100-150 г – брала Валио 23%-ную
Приготовление:
Лук очистить, нарезать мелко, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить
на 10-15 минут. Затем откинуть на сито и промыть холодной водой. Дать стечь жидкости.
Смешать с небольшим количеством майонеза, пусть маринуется.
Сельдь нарезать маленькими кусочками.
В разные миски натереть на мелкой терке свеклу, картофель, белки, желтки.
Подготовить форму для салата.
Смешать лук и сельдь. При необходимости добавить еще немного майонеза.
В форму уложить тонким слоем картофель.
Затем смесь селедки и лука.
Следующий слой – свекла.
Поверх свеклы идет слой соуса из смеси майонеза со сметаной.
Затем слой белков и слой желтков.
Украсить по вкусу.
Дать салату настояться 6-8 часов.
Приятного аппетита!