Плюшки Копытца
Иногда хочется испечь что-нибудь очень простое и вкусное, чтобы потом можно было
насладиться этой выпечкой с чашкой чая, кофе или молока… А что может быть проще булочек-плюшек? Очень нежные и вкусные плюшки из дрожжевого теста получились…
Новый способ формовки плюшек нашла в рецепте «Разделка теста плюшек Копытца» у Людмила Иванова с сайта http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/5D9CA67BDA0B7D70.html. Спасибо ей за замечательную идею!
Дрожжевое тесто готовила по собственному рецепту. Тесто получилось очень нежное, и плюшки из него очень вкусные…
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) булочек или 16 плюшек.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 200 мл теплого молока
- 75 г растопленного сливочного масла
- 25 г растопленного смальца (свиного жира)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 1 крупное яйцо
- 9 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 350- 400 г муки
- немного больше 2,5 стакана муки –просеять – всего ушло 675 мл муки
Для начинки:
- 50- 60 г растительного масла
- сахарный песок – брала тростниковый среднего «помола»
Приготовление:
В кастрюлю (я использовала 3-х литровую кастрюлю) влить теплое молоко. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Они станут жидкими, «потекут». Добавить растертые дрожжи в молоко, всыпать пару столовых ложек муки, перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. В чашке смешать вилкой яйцо и соль. Растопить сливочное масло и смалец (при его отсутствии можно заменить сливочным маслом). Как только дрожжевая смесь запенится, добавить в нее оставшийся сахар, яйцо с солью, теплое растопленное масло со смальцем. Перемешать массу и постепенно добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Должен получиться мягкий, нежный, не липкий шар теста. Тесто слегка припорошить мукой. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется примерно 1-1,5 часа.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. В небольшую мисочку налить растительное масло (50-60 мл). Подготовить сахар для «начинки». Сахар можно взять обычный, но он под действием температуры тает… Лучше взять коричневый тростниковый сахар (но не самый мелкий!), который в духовке сохраняет кристаллы.
Поднявшееся тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и разделить на равные части. Я делила тесто на 16 частей, подкатав каждую в шарик.
Теперь о том, как сделать плюшку.
Шарик тесто раскатать в не очень тонкий кружок толщиной 0,5-0,6 см и размером с небольшое блюдце. Смазать его немного растительным маслом (я брала в чайной ложке немного масла и распределяла его на раскатанной лепешке теста). Присыпать поверхность сахаром. Кружок сложить пополам и еще раз пополам, получив четырехслойный сектор-четвертинку кружка. Ножом сделать разрез от острой верхушки этого сектора, не доходя до широкого края примерно 2-2,5 см. Теперь нужно раздвинуть края разреза и развернуть немного булочку по разрезу, чтобы было видно «копытце».
Уложить на подготовленный противень. То же самое сделать с остальными шариками. Оставить на противне для подъема минут на 20. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха). Нежные сахарные булочки – плюшки готовы.
Приятного аппетита!