Печенье Шоколадные трещинки
Очень шоколадное, вкусное и простое в приготовлении печенье. Печенье для любителей шоколада. По вкусу и виду это печенье напоминает заснеженные шоколадные прянички.
Это печенье - микс двух рецептов: «Шоколадное печенье Трюфель от Айн» от Иша с форума http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=470994#470994 и «Шоколадные трещинки» от lunetta_mama с сайта http://lunetta-mama.livejournal.com/8236.html. Спасибо им за рецепт!
Пропорции и технология приготовления немного изменены. Тесто готовила ускоренным методом.
Далее мой вариант этого печенья.
Из указанного количества продуктов получается 20 штук или один противень (37х37см) печенья.
1 стакан=250 мл.
Для печенья взять:
- 100 г шоколада – брала 1 плитку молочного пористого шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 50 мл сахара
- 5 г ванильного сахара (примерно 1 чайная ложка с небольшой горкой)
- 5 г разрыхлителя (примерно 1 чайная ложка с небольшой горкой)
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с горкой какао
- 1 стакан (250 мл) муки - просеять
- 4 чайные ложки с горкой сахарной пудры – для обвалки печенья
Приготовление:
На водяной бане растопить сливочное масло и наломанный кусочками шоколад. Промешать до однородной массы и отставить в сторону, чтобы масса немного остыла.
Яйцо взбить венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром. Муку просеять. В половину отмеренной муки всыпать разрыхлитель и перемешать.
В немного остывшую шоколадную массу всыпать какао и растереть до однородности деревянной ложкой. Добавить яичную массу, перемешать. Всыпать частями муку с разрыхлителем. Промешать – растереть ложкой массу до гладкости. Далее добавлять частями остальную муку до консистенции теста близкой к вареной сгущенке: т.е. тесто мягкое, но не текущее.
По рецепту это тесто надо охлаждать в холодильнике не менее 2 часов. Я накрыла миску с тестом крышкой и поставила в морозилку примерно на 30-35 минут. Тесто хорошо остыло, но не замерзло.
Пока тесто остывает подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Подготовить сахарную пудру, просеяв ее в небольшую мисочку. Подготовить тарелку для укладки не обсыпанных сахарной пудрой, но сформованных печенюшек. Включить духовку на температуру 180 градусов.
Остывшее тесто брать чайной ложкой и побыстрее, чтобы тесто не очень нагревалось от рук, скатывать в шарик размером примерно с грецкий орех. Укладывать шарики на подготовленную тарелку. Затем каждый шарик прокатать в сахарной пудре и уложить на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в нагретой духовке минут 12-15. Печенье даст красивые трещинки и станет очень необычным. Остывшее печенье хранить в контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!
Небольшой комментарий к рецепту:
С консистенцией теста все получилось удачно: цитата от Айн «Печенье потрескается: если консистенция теста правильная, то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто».
Количество сахара в тесте можно увеличить. У меня печенье получилось чуть сладковатое.
Выпекать лучше 10-12 минут и смотреть по состоянию донышка печенья. Я перестраховалась и выпекала 15 минут, а потому печенье слегка пересушила…