Пирог «Сердечный» с тестом Штолле
Вторая проба теста Штолле уже в несладкой выпечке. Еще один вариант быстрого удачного дрожжевого теста… Пирог с начинкой из отварного сердца, потому и «Сердечный»… Пирог очень вкусный и тесто замечательное.
Первый пирог из этого теста был с тыквенно-яблочной начинкой.
Рецептуру повторю:
За основу теста взяла рецепт «Теста как в Штолле» с сайта
http://virol.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1471
Тесто получилось очень хорошим, менять в рецепте ничего не стоит…
СОСТАВ
- 3 стакана муки
- 200г сливочного масла или маргарина – брала маргарин Пышка
- 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей – брала 25г (0,5 кубика) Королевских дрожжей
- 1 ч ложки соли – взяла 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
- 3 ч ложки сахара – брала с горкой
Приготовление (с подробным комментарием, как делала я):
1 стакан = 250мл
Просеять в отдельную миску 3 стакана (750 мл) муки.
Сюда же просеять соль и 2 чайные с горкой ложки сахара.
Далее лучше в мерный стакан налить примерно 75-80 мл теплой воды, всыпать 1 чайную с горкой ложку сахара и покрошить дрожжи. Перемешать, пусть подходят.
В чашке взбить вилкой 1 среднее по размеру яйцо.
Поставить подогревать до теплого примерно 150 мл молока.
Масло или маргарин комнатной температуры перетереть с мукой (руками), не допуская сильного размягчения масла. Муку добавлять частями, ввести ее почти всю, оставив с полстакана на дозамес.
Дрожжи поднялись. В дрожжевую массу влить яйцо, перемешать и долить теплое молоко до деления 250 мл (т.е. до одного стакана). Мы получим в сумме 1 стакан жидкости. Отметку 250 мл смотрим на границе перемешанной жидкости и небольшой пены.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое эластичное тесто. В процессе вымешивания досыпать отложенную муку. Мне пришлось добавить против указанной нормы 2 столовые ложки муки. Тесто припорошить мукой, прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5-2 часа.
Из указанной нормы получается средних размеров пирог с украшением из этого же теста.
Начинка для пирога:
Отварное говяжье сердце, промолоть через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
Немного отварного риса.
Перемешать вместе сердце, лук и рис.
Специи по вкусу.
Пропорции произвольные, по вкусу…Начинку готовила до замеса теста.
От теста отделить ~ 1/4 часть. Она пойдет на верх пирога и его украшение. Большую часть теста раскатать и уложить на противень. Выложить начинку на тесто так, чтобы она не доходила до краев ~ на 5 см. Свернуть края теста на начинку и защипить на углах тесто, получив «конверт». Отложенную часть теста раскатать, вырезать пласт размером с незакрытую часть пирога. Уложить его на пирог и защипить по периметру. Остатки теста использовать на украшение.
Взбить вилкой 1 яйцо и смазать пирог. Наколоть верх пирога вилкой.
Печь в духовке при температуре 170-180° пока верх не зарумянится.
Пирог остудить , накрыв полотенцем, и разрезать.
Приятного аппетита!