Пирог дрожжевой фруктовый

Вкусный пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста.
Тесто очень нежное. Подходит для любой выпечки: со сладкой и несладкой начинкой, или просто без начинки.
Вся указанная рецептура теста моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 1 пачка творога – брала 9%-ный
- 100 мл кефира
- 1 столовая ложка с горкой сахара (в кефир)
- 100 мл теплой воды
- 1 чайная ложка с горкой сахара (в дрожжевую смесь)
- 1 чайная ложка с горкой муки (в дрожжевую смесь)
- 12 г свежих дрожжей (брала 0,5 кубика Королевских)
- 50 г растопленного (но не горячего) сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- ~3,5 стакана муки - просеять
Для начинки брала:
- 2-3 крупных яблока
- 15 штук сливы – венгерки
- 2 столовые ложки с горкой крахмала
- сахар по вкусу
Кроме того:
- 1 яйцо для смазки верха пирога
Приготовление теста:
В кастрюле или миске, в которой будем замешивать тесто, смешать творог и кефир до сметанообразной массы. Добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В чашке смешать теплую воду, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки, покрошить дрожжи и перемешать массу. Дать дрожжам запениться.
В другой чашке взбить вилкой яйцо с солью.
В творожную массу влить вспенившиеся дрожжи. Добавить взбитое яйцо, перемешать.
Всыпать примерно 0,5-1 стакан муки и перемешать. Влить растительное масло и сливочное и, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно получается мягкое, нежное, собираемое в шар и не пристающее к рукам и посуде. Чтобы определить, достаточно ли муки в тесте, можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, как тесто разминается при раскатке и достаточно ли муки, хорошо получилось или все же ее мало).
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часа на 1,5-2. За это время тесто подойдет, значительно увеличится в объеме и будет готово к выпечке.
Для начинки яблоки очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Сливы нарезать на четвертинки, удалив косточку. В яблоки и сливы (я их не смешивала) добавить по столовой ложке крахмала и сахар.
Сборка пирога:
Противень (брала стандартный 37х37 см) застелить бумагой для выпечки.
Подошедшее тесто обмять, поделить на две части: 2/3 на низ пирога и 1/3 на плетеную решетку.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и перенести на противень. Уложить на тесто, не доходя до краев 4-5 см, яблоки. Сверху разложить сливы.
Маленькую часть теста раскатать и нарезать на ленты (я использовала волнистое колесико для нарезки теста). Уложить сетку из нарезанных ленточек. Загнуть свободные от начинки края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать им пирог по сетке-решетке и бокам.
Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха.
Готовый пирог достать из духовки и остудить, накрыв полотенцем. Очень вкусно…
Приятного аппетита!