Пряники творожные
Простенькие, но вкусные пряники. Они получились нежные, мягкие, в меру сладкие.
Рецепт из обычных продуктов, но очень простой в приготовлении.
Вся указанная рецептура моя.
Указанная в рецепте норма на противень 37х37 см. Получилось 14 пряников.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 1 упаковка (180 г) творога – брала Дмитровский 1,8% - жирности
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка с большой горкой смальца (свиной жир)
- 0,5 стакана сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 стакана муки - просеять
Для украшения:
- 1 упаковка готовой глазури
Приготовление:
В миску положить сливочное масло и смалец, всыпать сахар и ванильный сахар. Массу растереть деревянной ложкой до пышности. Творог протереть через сито, если он крупинками. Добавить частями творог, растирая после каждой добавки. Добавить взбитое венчиком или вилкой яйцо с солью. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и понемногу вводить в творожно -масляную массу.
Полученное тесто будет мягкое и липкое, но добавлять еще муки не стоит, поскольку тогда пряники будут жесткими.
Брать столовой ложкой небольшие кусочки теста и скатывать в шарик размером с небольшое яйцо. Руку можно слегка припудрить мукой, тогда тесто скатывается без проблем и не липнет.
Выпекать на противне, застеленном листом бумаги для выпечки. Укладывать шарики на расстоянии друг от друга, Слегка их сплющить. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Готовность смотреть по цвету донышка пряника: верх пряника еще светлый, а донышко уже коричневатое.
Готовые пряники остудить и украсить по желанию. Я заливала верх пряников готовой мраморной глазурью. Можно присыпать сахарной пудрой. Можно оставить без украшения. Все равно вкусные и мягонькие.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту.
Сначала о смальце. Смалец - это топленый свиной жир. Он придает рассыпчатость тесту, а в выпечке привкуса жира не чувствуется.
Смалец делала специально для выпечки. Обычное свиное сало (срез жира со свинины) нарезала мелкими кусочками, положила в толстостенную кастрюлю и вытапливала на небольшом огне (под крышкой и без соли) до образования шкварок в жире. Этот растопленный жир и есть смалец. Его надо собрать ложкой в отдельную емкость, остудить. Перелить в формочки (использовала небольшие пластиковые стаканы из-под сметаны), накрыть крышкой и убрать в морозилку. Шкварки дотопить от жира и использовать по собственному вкусу и желанию.
Смалец можно не добавлять. Заменить его сливочным маслом.