Кекс Секретарский (с яблоком)
Продолжение эксперимента с полюбившимся рецептом кекса. Делала кекс с тертым шоколадом, а на этот раз в качестве добавки натертое на мелкой терке яблоко.
Очень простой в приготовлении и нежный, вкусный кекс получается. Рецепт из серии «смешал и готово».
Рецепт этого кекса взяла у ca_ira с сайта http://ca-ira.livejournal.com/6595.html#cutid1
(У нее рецепт «Кекс Секретарский» взят с http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1069939 от JanochkaH). Спасибо им за замечательный рецепт!
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.
Далее мой вариант этого кекса.
Кекс выпекала в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см с высотой 7 см.
1 стакан=250 мл.
Для приготовления кекса взять:
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана (125 мл) сахара
- 0,5 стакана (125 мл) кефира – брала 2 упаковки детского йогурта Здрайверы Мульти фрукт
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1,5 стакана (375 мл) муки – просеять
- в качестве наполнителя натертое на мелкой терке яблоко (получилось 125 мл)
Приготовление:
Подготовить форму для выпечки: смазать ее кусочком сливочного масла и присыпать манкой.
Сливочное масло растопить и остудить. Муку смешать с разрыхлителем. В миске венчиком слегка взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливочное масло. Промешать венчиком. Добавить йогурт (кефир). Промешать венчиком. Добавить натертое яблоко. Промешать массу. Частями всыпать муку и разрыхлитель, промешивая после каждой добавки. Получается масса, которая по консистенции похожа на густую сметану. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). У меня кекс выпекался 40 минут.
Готовый кекс выдержать примерно 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из нее, дать остыть и присыпать остывший кекс сахарной пудрой (я не посыпала).
Приятного аппетита!
PS. Кекс получился нежный и вкусный! Стоит экспериментировать с этим рецептом.
Яблоко можно не натирать, а очистить от кожицы и семян и нарезать на маленькие кубики.
При выпечке кекс дает хороший подъем, поэтому при заполнении формы это следует учесть, заполняя форму не выше, чем на 2/3.
Можно выпекать не одним большим кексом, а маленькими кексами в формочках.