Коржики молочные
Получились очень приятные на вкус коржики.
За основу взяла рецепт «Коржик молочный» с сайта
http://www.nimbul.ru/2010/05/molochnij_korzik/
Далее слова автора:
«Молочные коржики наверняка знакомы очень многим, если даже не сказать каждому. Да, да – это именно те коржики, которые в советское время продавались в столовых по 8 копеек. Да и сейчас их зачастую можно найти во всевозможных кондитерских и просто закусочных.
Сейчас я хочу предложить Вам рецепт такого простого молочного коржика, который можно довольно просто и быстро приготовить в домашних условиях».
Рецепт очень удачный. Брала половину нормы от оригинала рецепта.
1 стакан=250 мл
Для теста взять:
- 225 г муки (250 мл +1 столовая ложка с горкой)
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 40 мл молока
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 1 мелкое яйцо (или 1 желток – *пояснила ниже)
- 0,5 пакетика ванильного сахара (5г)
- щепотка соли
Из указанной нормы получается небольшой противень коржиков (на фото).
Приготовление:
Муку просеиваем в миску, добавляем в нее разрыхлитель теста, ванильный сахар (по вкусу) и хорошенько перемешиваем.
Сливочное масло комнатной температуры и половины сахара и ванильный сахар растираем до однородной массы.
Взбиваем яйцо со второй половиной сахара и щепоткой соли.
В масляную смесь понемногу добавляем муку, промешиваем, подливаем немного молока, растираем массу, опять добавляем муку и немного молока, и так, пока не вмесим всю муку и молоко.
Теперь вливаем взбитое с сахаром яйцо и опять промешиваем массу.
Дальше смотрим, насколько тесто получилось готовым к раскатке: оно должно быть очень мягким, но скатываться-формироваться в колобок. Мне пришлось добавить примерно полстакана просеянной муки, чтобы получить массу, которую можно раскатывать.
Подготовленное тесто раскатываем на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 1-1,5 см и с помощью формы (или подручными материалами – например формами для кексов, чашкой и так далее) вырезать коржики.
Переложить коржики на противень с бумагой для выпечки и выпекать в прогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Готовые молочные коржики вынимаем из духовки и даем им немного остыть.
PS. Работа над моими ошибками:
* В оригинале рецепта по норме идет 1 яйцо. Я брала половину нормы и среднее яйцо.
Коржики получились вкусные, но лучше брать на мой уменьшенный вариант 1 мелкое яйцо, либо только 1 желток. Учту на будущее…
Раскатывать тесто потолще, примерно 1,5-2 см.
При тонкой раскатке получаем хорошие печенюшки.
Выпекать недолго, минут 10-15, до момента, когда только слегка начнет желтеть верх: коржики быстро пересушиваются и уходит мягкость, необходимая коржикам, получаем обычное печенье…
Приятного Вам аппетита!
Пропись оригинала рецепта:
Состав:
- 450 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 80 мл молока
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- Одно яйцо
- Ванильный сахар – по вкусу