Торт йогуртовый со сливками и фруктами
Очень нежный и необыкновенно вкусный торт на основе бисквита, крема из йогурта и взбитых сливок с тонким слоем желе и консервированными фруктами.
Делается этот торт быстро и просто.
Далее полный поэтапный комментарий по приготовлению торта.
Торт делала в разъемной форме диаметром 18 см.
Основа торта – бисквит Шоколад на кипятке (использовала этот бисквит в торте «Новогодний»).
1стакан=250 мл.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой (можно на дно положить круг из бумаги для выпечки).
Включить духовку на температуру 180ºС.
Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой.
Для бисквита необходимы следующие ингредиенты:
Для сухой смеси:
- 1 стакан муки просеять
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайной ложки соды (можно заменить на 1 чайную ложку разрыхлителя)
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
- 0,5 пакетика ванильный сахар (~5 г)
Кроме того:
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана крутого кипятка
В миске ложкой смешиваем все сухие ингредиенты.
Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток!..
В миске венчиком (или обычной вилкой) взбиваем 1 яйцо, добавляем 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха, еще немного взбить – перемешивать массу.
В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать.
Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать.
Затем влить в тесто 0,5 стакана крутого кипятка (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу).
Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается.
Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 25-30 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке.
Готовый бисквит вытащить из духовки, накрыть на 3-5 минут полотенцем, затем аккуратно извлечь и формы: у разъемной открыть кольцо и снять его, а из неразъемной - накрыть большой плоской тарелкой и нежно перевернуть бисквит.
Дать бисквиту остыть.
Для крема:
- 30 г желатина (2 пакетика по 15 г)
- 4 чайные ложки с горкой сахарной пудры
- 345 г йогурта (3упаковки по115г) 8% Fruttis абрикос-манго
- 400 мл 38%-ных сливок для взбивания Валио
Кроме того:
- 720 г консервированных персиков
Желатин высыпать в высокую чашку и залить 90-100 мл консервированного сиропа.
Перемешать и поставить в миску с горячей водой. Периодически помешивать массу и при необходимости менять горячую воду. Так желатин быстрее набухает и растворяется до ровно тягучей массы. Из этого объема: 2/3 растворенного желатина уйдет в крем, а 1/3 в сироп для заливки фруктов.
Персики нарезать: для украшения верха торта тонкими пластинами, а для прослойки тонкими мелкими кусочками.
Сироп слить в отдельную емкость. Добавить в сироп 1/3 растворенного желатина и перемешать. Заливка для торта готова.
Приготовление крема:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Йогурт смешать с 2/3 растворенного желатина и ввести в сливки, перемешать до однородности. Крем готов.
Сборка торта:
Торт собирать в разъемной форме.
Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 18 см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см.
Я резала остывший бисквит поперек на два пласта. Для торта брала нижнюю часть бисквита. Верхняя половина бисквита послужила крошкой для украшения боков торта.
На бисквитный корж выложить 1/3 крема и половину мелко нарезных персиков. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.
Далее выложить еще 1/3 крема и половину мелко нарезных персиков. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.
Теперь выложить оставшийся крем. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.
Немного желе залить поверх крема. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.
Выложить ломтики персика и аккуратно залить оставшимся желе. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.
После этого накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на ночь.
Затем тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо.
Присыпать бока торта мелко нарезанным бисквитом.
Приятного аппетита!