Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Ватрушки плетеные из «ночного» теста от i-lara

 

Еще один рецепт замечательного дрожжевого «ночного» теста.

Рецепт похожего теста от  oxana_sh с сайта  http://oxana-sh.livejournal.com/18735.html. я уже опробовала. Тесто понравилось.

Новый рецепт «Специальный пост Ночное тесто» взят у  i_lara с сайта

http://i-lara.livejournal.com/216433.html?thread=14643057&format=light. Спасибо ей за рецепт. Это тесто не просто хорошее, оно «такое замечательное, такое волшебное, просто чудо какое-то!!!!» (автор слов Герда с  форума  «У самовара»).

По технологии рекомендовано делать тесто стационарным миксером, но при отсутствии оного, его легко сделать с помощью подручных средств: я пользовалась обычной деревянной ложкой с длинной ручкой. Замешивать тесто  легко и быстро даже при таком ручном способе. И еще одно преимущество этого рецепта: тесто не требует вымешивания  руками, только ложка…

Делала тесто, соблюдая технологию, только молоко заменила кефиром, которому надо было найти применение.

Далее мой вариант «Ночного» теста от  i_lara .

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 1 стакан (250 мл) кефира (чуть теплого) (у меня было 200 мл кефира + 50 мл теплой воды)
  • 25 г свежих дрожжей - 0,5 кубика Королевских
  • 2 яйца - взбить вилкой
  • 3+3/4 стакана муки (~930 мл) для замеса теста - просеять
  • 75 мл  сахара
  • 75-80 г сливочного масла комнатной температуры - нарезать кубиками 
  • 0,5 чайной ложки  соли

Кроме того:

  • деревянная ложка с длинной ручкой
  • кастрюля 3,5-4 л

Приготовление:

Тесто делается с помощью ложки.

В кастрюлю вылить кефир, накрошить дрожжи. Перемешать.  Затем добавить взбитые вилкой яйца. Перемешать. Всыпать сахар. Перемешать. Далее всыпать частями, постоянно промешивая массу после каждой добавки, просеянную муку, ввести примерно 3/4 отмеренного объема. Добавить соль. Перемешать.  Теперь по небольшому кусочку вводим сливочное масло, промешивая массу, пока масло не вотрется. Вмешали один кусочек масла, добавляем следующий, пока все масло не вотрется. Затем вводим остальную муку. Часть муки оставила «на потом», чтобы не переложить муку в тесто и получить необходимую его плотность. Муку нужно добавлять до момента, когда тесто еще немного  липкое, но почти отстает от деревянной ложки и стенок посуды. На стенках посуды теста почти нет, только незначительные кусочки, а тесто собирается ложкой в форму куска, не растекаясь, на ощупь оно липковатое.

Кастрюлю накрыть крышкой или пленкой и поставить на полку холодильника до следующего дня.

«Ночное» тесто можно хранить в холодильнике два дня - если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить (замораживать только после ночной расстойки!). Для этого его нужно обмять и положить в пакете в морозилку. Перед использованием замороженное тесто переложить из морозилки в холодильник. Утром с тестом можно будет спокойно работать.
Из 1/4 теста я сделала ватрушки, остальное поделила на 2 части и убрала в морозилку.

Для начинки взяла:

  • 1 упаковка (180г) 9%-ного творога
  • сахар по вкусу
  • 1 желток (0,5 в тесто и 0,5 на смазку ватрушек)
  • 0,5 пакетика ванильного сахара по вкусу

Все составляющие начини растереть до гладкой однородной массы.

Для смазки булочек:

0,5 яйца смешать с 2 чайными ложками молока и 0,5 чайной ложки сахара.

Вариант лепки плетеных ватрушек я позаимствовала у Людмила Иванова

с сайта http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/261CC7BCA2BE1E33.html . Ей спасибо за красивые булочки!

Делаются они очень просто: сначала раскатывается кусочек теста, в серединку кладется творожная начинка, теперь с каждой стороны на тесте в верхней части делается по два надреза. Получились полоски. Потом полоски теста укладываются на начинку крест на крест, как для плетенки. Затем оставшаяся часть теста без надрезов оборачивается вокруг ватрушки  кольцом. Кончики теста нужно прищипнуть  поплотнее, чтобы потом они не развернулись. Получается  вот такая аккуратненькая и симпатичная булочка-ватрушечка.

Дать булочкам расстояться, смазать подготовленной смесью и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Ватрушки получились нежнейшие и вкуснейшие… Тесто настолько вкусное, что с любой начинкой выпечка будет замечательной. Стоит печь из этого теста!

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz