Ватрушка Королевская шахматная
Еще один вариант творожной выпечки на основе пирога «Ватрушка Королевская забава».
Выпечка-экспромт… Пирог вкусный, нежный, простой в приготовлении.
Вся указанная рецептура и фантазия исполнения моя.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Хозяюшка
- 125 мл сахара
- 2,5 стакана муки – просеять
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 столовая ложка с небольшой горкой какао – для шоколадной посыпки
Для начинки:
- 650 г творога
- 50 г растопленного (но не горячего) сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 яйца
- 125 мл сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
Приготовление:
Тесто для этого пирога будет в виде масляной крошки. Тесто-крошку делаем при помощи обычной вилки. В миску всыпать примерно половину муки (1 стакан), сахар и положить маргарин. Вилкой смешиваем-разминаем составляющие теста, чтобы получить сначала крупную масляную крошку. Остальную муку нужно будет добавлять до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. У меня ушло чуть больше два с половиной стакана муки на приготовление теста-крошки. Всыпать разрыхлитель и перемешать крошку еще раз.
Тесто-крошка готово.
Отсыпать в две разные емкости примерно по 200 мл крошки. В одну порцию добавить какао и промешать крошку до однородной массы. Бело-шоколадная посыпка готова. В общей сложности получилось три порции теста- крошки: одна большая на низ пирога и две маленькие на посыпку верха.
Для приготовления начинки творог протереть через сито. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Яйца взбить немного венчиком с солью, а затем с добавкой сахара и ванильного сахара. Смешать с творогом с помощью венчика. Начинка готова.
Собираем пирог. Я пекла в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки (за края бумаги удобно потом извлекать пирог из формы, не сломав его…). Высыпать большую порцию крошки и разровнять ее. Выложить начинку и тоже разровнять. Теперь надо с помощью чайной ложки поочередно насыпать цветные «горошинки» из крошки двух цветов (со второго ряда в шахматном порядке). Крошку аккуратно подровнять, придав каждой горошинке форму квадрата.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности: (до легкого румянца белой крошки). Форму с готовой ватрушкой достать из духовки, дать остыть. Извлечь ватрушку за края бумаги из формы и нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Тесто умышленно сделано на маргарине: хотелось опробовать «в деле» маргарин от другого производителя. Взяла маргарин Хозяюшка со сливочным маслом. В начинку добавила растопленное сливочное масло для того, чтобы ватрушка не потеряла сливочный вкус.
На мой вкус маргарин Пышка лучше: он при комнатной температуре нежный и мягкий, а хозяюшка остается твердым, хуже перетирается в крошку и забирает больше муки при этом. Вкус в выпечке у них примерно одинаковый.