Чизкейк шоколадный от SeraFima
Вкусный, нежный, шоколадно-творожный торт – чизкейк.
«Чизкейк- блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле» (из Википедии).
Множество рецептов чизкейка можно найти в интернете. Я взяла наиболее понравившийся мне рецепт «Шоколадный чиз-кейк» у SeraFima с форума http://serafima.home-forums.com/forum-f4/tema-t178.htm. Спасибо автору за рецепт и подробнейший комментарий по приготовлению!
Готовила с незначительными изменениями, но с соблюдением рекомендованной технологии приготовления. Готовить не сложно, описание длинное и подробное.
Для приготовления брала разъемную тефлоновую форму диаметром 18 см.
Далее мой вариант шоколадного чизкейка с подробным описанием процесса приготовления.
1 стакан=250 мл.
Для основы:
- 2 пачки (250 г) печенья – брала Юбилейное молочное
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 75 г сливочного масла
- 1 столовая ложка холодной воды
Для творожной заливки:
(все продукты должны быть комнатной температуры)
- 4 упаковки (600 г) сливочного сыра Альмете
- 125-150 мл сахарной пудры (по вкусу в зависимости от сладости шоколада)
- 2 плитки (180 г) темного шоколада Особый
- 200 г сливок 28-33%-ной жирности – брала сливки Валио для взбивания 38%-ной жирности
- 2 столовые ложки с небольшой горкой кукурузного крахмала
- 50 мл какао
- 3 крупных яйца
Для украшения:
- 50-60 г темного шоколада
Кроме того:
- разъемная тефлоновая форма диаметром 18 см
- форма- противень с высокими бортиками 25х35см - для воды
- рукав для запекания
- 2 листа пищевой фольги
Приготовление:
Сначала подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан» до 5-6 см. Смазать дно и бока формы сливочным маслом.
Приготовить основу для торта. Измельчить печенье в крошку (это проще сделать с помощью техники или поместить печенье в пакет и прокатать его скалкой несколько раз до мелкой крошки). Одна пачка (125 г) печенья дает один стакан (250 мл) молотой крошки. Сливочное масло растопить, влить в измельченное печенье, перемешать. Добавить ванильный сахар и столовую ложку холодной воды и еще раз перемешать массу. «Тесто» из печенья выложить в подготовленную форму, распределить по дну формы и слегка утрамбовать ложкой. Затем уплотнить слой печенья, например, обычным пластиковым стаканчиком из-под сметаны, у которого ровное дно. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (смотреть по краешку печенья). Форму с основой остудить.
Пока основа в форме остывает, нужно приготовить творожную массу. Все продукты при этом должны быть комнатной температуры! В емкости (я использовала большую пластиковую кружку с делениями - на 2 л) смешать крем-сыр и сахарную пудру с помощью миксера. Всю «собираемую» для чизкейка массу смешивать на небольших (средних) оборотах, чтобы она равномерно смешивалась, а не взбивалась. Затем ввести по одному яйцу, промешивая их после каждой добавки. На водяной бане растопить наломанный кусочками шоколад и 2-3 столовые ложки сливок. Снять шоколад с водяной бани и понемногу ввести остальные сливки, промешивая шоколадную массу ручным венчиком. Влить шоколадно-сливочную массу к крем-сыру, промешать миксером. Добавить какао и крахмал, промешать миксером. Во время промешивания 1-2 раза отключить миксер и ложкой соскрести со стенок посуды крем-сыр с добавками, чтобы в начинке при выпечке не было разводов. Заливка для чизкейка готова.
Теперь необходимо окончательно подготовить форму для запекания чизкейка, обернув ее непромокаемым слоем пленки из рукава для выпекания и двух слоев фольги. Если использовать только фольгу, то вода может просочиться в форму при выпечке на водяной бане, поскольку ширина фольги меньше требуемой ширины формы, а пленка обеспечивает эту защиту. Нужно взять рукав для запекания длиной выше разъемной формы на 5-6 см (считать по диаметру формы + высота стенок формы + запас с двух сторон по5-6 см), разрезать его по длине, получив большой квадрат. Поставить в центр разъемную форму (бумажный волан поджать к стенкам формы концами вверх), закрепить по кругу формы пленку лентой от рукава. Красиво обрезать торчащие углы пленки (можно и не обрезать…). Эту конструкцию дополнительно обернуть пищевой фольгой, поджав ее по внешнему краю формы в виде миски (высота фольги до верхнего края формы).
Теперь чизкейк можно выпекать. Включить духовку на температуру 175- 180 градусов. Вскипятить чайник. Вылить творожную массу в подготовленную форму на выпеченную основу. Слегка постучать формой о стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. В высокую форму большего размера (я брала противень с высокими бортиками 25х35см) налить на дно немного воды, поставить обернутую форму с чизкейком, и аккуратно поместить эту конструкцию в нагретую духовку. Долить еще горячей воды. Уровень воды должен быть на 0,5 высоты формы с чизкейком. От источника огня форма должна находиться как минимум на расстоянии 7-10 см. Я ставила на второй снизу уровень духовки. Водяная баня обеспечивает равномерный подогрев выпекаемой массы. Выпекать 45-55 минут. Духовку не открывать первые 45 минут. Затем можно сделать контроль готовности торта. У меня после заливки высота чизкейка была примерно на 1 см ниже уровня формы, поэтому я увеличила время и выпекала 1 час 15 минут. Вода в нижней форме будет слегка побулькивать. При легком потряхивании готовый горячий чизкейк будет колыхаться в серединке. Так и надо! Теперь духовку отключить, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк остывать в духовке примерно 20 минут. Такое медленное охлаждение помогает избежать появления неприятной трещины на поверхности торта. Затем извлечь чизкейк из духовки, перенести на полотенце, снять фольгу (только фольгу!) и провести тонким ножом по бортику, отделяя горячий чизкейк от бортика (это нужно, чтобы при остывании не треснул верх чизкейка из-за изменения натяжения поверхности). Чизкейк должен остыть при комнатной температуре. Снять защитную пленку (которую делали из рукава для запекания), обрезать бумажный волан до 2,5-3 см. Поставить форму с чизкейком на блюдо, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки) и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Чизкейку после приготовления нужно обязательно хорошо остыть в холодильнике: его начинка будет более нежной. В идеале торт стоит подавать на стол на следующий день после его приготовления. Достать отдохнувший торт из холодильника, вновь провести ножом по бортику формы, отстегнуть замок и аккуратно снять кольцо формы. Придерживая за конец бумажного волана, вытащить донышко формы. Чизкейк готов. Он получился ровным, без трещин, за ночь в холодильнике слегка уплотнился.
Его можно украсить сверху и по бокам, придав торту парадный вид.
Для украшения можно использовать дробленые орехи, сливки, крошку из шоколада и фрукты. Можно пофантазировать с украшением …
Я просто растопила в горячей воде шоколад, предварительно наломав его кусочками и уложив в двойной пакетик. Затем верхний мокрый пакет сняла, а на кончике внутреннего сухого пакета срезала маленький уголок. Жидкий шоколад зигзагами вылила на поверхность торта. Бока не украшала.
Резать торт горячим сухим ножом, хотя по пробе, если нож тонкий - пилка, то режет торт без повреждений.
Приятного аппетита!
Небольшое дополнение по результату.
Из указанной порции лучше печь торт в форме 24-26 см. слой основы из печенья будет тонким и высота заливки меньше.
Для формы 18 см в диаметре лучше брать 0,5 нормы для основы и 2/3 – для заливки.
Тогда время выпечки не нужно будет увеличивать.
Но мои ошибки на вкусе приготовленного торта не отразились.
Бумажный волан можно сразу обрезать до 2,5-3 см: я страховала торт от подтекания воды, но с дополнительным обертыванием пленкой из рукава для запекания вода не просачивается.
Для шоколадной заливки лучше отложить пару столовых ложек сливок. Шоколад будет нежнее, у меня он излишне плотный и ломается при нарезке.