Салат Праздничный
Очень красивый салат. Украсит любое торжество. Нежный и вкусный, очень легкий. Этот салат похож на своего рода торт за счет сметано-сырного суфле-прослойки. Простой в приготовлении.
Рецепт салата (Салат «Цветы для мамы») взяла у gurmil с сайта http://www.liveinternet.ru/users/gurmil/post124072353/
Делала с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Указываю свою версию…
Для салата нужно:
пропорции продуктов брала произвольно
- 200-300 г твердого сыра (типа Сметанковый, Родриго, Российский и т.п.)
- 200-300 г полукопченой колбасы (брала Охотничью от Петербурженки)
- помидоры Черри небольшую упаковку 200-300 г
Для крема:
- 250 г 9%-ой сметаны
- 150 г майонеза Ряба (или провансаль Московский)
- 100-150 г мягкого плавленого сыра Хохланд
- 1 пакетик (15 г) желатина
- ~80 мл теплой воды
Украшение салата по желанию:
- майонез
- помидоры
- зелень
- цветы из свежей моркови
Приготовление:
Подготовить овальную в виде сферы миску, которую выстелить пищевой пленкой так, чтобы края этой пленки свисали с бортиков миски.
Нарезаем колбасу и помидоры кубиками, на мелкой терке трем сыр.
Делаем крем:
Желатин замочить в теплой воде (в чашке) и поставить в кастрюльку или небольшую иску с горячей водой. Периодически помешивать до ровного набухания желатина (воду, в которой стоит чашка с желатином, по необходимости менять на горячую).
В другой емкости смешать майонез, сметану и плавленый сыр. Добавить растворенный желатин, перемешать до однородности.
Собираем салат: укладываем на пленку слоями
- колбаса
- 1/3 крема
- сыр
- 1/3 крема
- помидоры
- 1/3 крема.
Накрыть крышкой, завернуть края пленки. Дать настояться пару часов (у меня салат стоял ночь в холодильнике). Затем отвернуть края пленки, накрыть миску большой тарелкой и быстро перевернуть конструкцию. Снять пленку. смазать верх немного майонезом. Украсить салат по желанию. Я украшала тертым сыром, половинками Черри, укропом и цветами из моркови…
Приятного аппетита!