Торт бисквитный (на основе бисквита от Франциски)
Проба бисквита от Франциски при изготовлении торта. Сложилось так, что хотела сделать один торт, а пришлось готовить два.
Сначала рецепт самого бисквита:
Замечательный рецепт бисквита. Простой в приготовлении, но требующий соблюдения технологии, обязательного взвешивания указанных в рецепте продуктов и наличия миксера. Выпекается бисквит в высокой форме.
Его автор Franziska с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=601&sid=283ae2cfcb541ff046ebed902a7fac50
Все рекомендации можно посмотреть по ссылке (26 страниц).
Я делала в соответствии с рекомендациями из расчета половины нормы оригинала рецепта в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 25х35см. Форму застелила каркасом из бумаги для выпечки, смазав дно каркаса маргарином. Высота бисквита получилась 2 см.
Для коржа брала:
- 150 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
- 175 г сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 яйца – холодные
- 150 г муки
- 50 г крахмала – брала кукурузный
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 50 мл молока
Приготовление бисквита:
Подготовить форму для выпечки. Духовку включить на 175 градусов. В отдельную миску просеять и перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Сухая смесь готова.
Молоко подогреть до чуть теплого состояния. Подготовила яйца: поскольку яйца нужно вводить по одному, сразу разбила их в разные чашки. Маргарин, соль и сахар взбить в пластиковой емкости миксером на средней скорости до пушистой массы. Не переставая взбивать, по одному добавила яйца. Скорость миксера немного увеличила (скорость регулировать по своему миксеру). Влила молоко и еще раз взбила. Постепенно ввела сухую смесь. Массу взбить до пышного пенообразного состояния. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять (я аккуратно разровняла той ложкой, с помощью которой выкладывала тесто в форму). Выпекать в предварительно нагретой до 175 градусов духовке. По рекомендации время выпечки 25 минут. У меня получилось 20 минут до сухой лучинки и румяного верха, затем духовку отключила и оставила в ней бисквит еще на 10 мину. Готовый бисквит извлечь из духовки и остудить. А дальше по желанию сделать крем и собрать торт.
Торт первый с кремом Трюфель
Бисквит по указанному выше рецепту.
Для крема:
- 180 г темного шоколада (я брала «Особый») – 2 плитки
- 600 мл (3 упаковки) сливок для взбивания Президент
Для украшения:
- драже M&M’s
- миндальные лепестки
Приготовление крема:
Шоколад поломать на небольшие кусочки и положить его в небольшую миску или кастрюлю. Помешивая, довести сливки почти до кипения (они уже горячие и над поверхностью появляется небольшой «дымок»). Снять с огня и положить в них шоколад. Перемешать. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
Сборка торта:
Бисквитный пласт разрезать на три ленты. Промазать кремом (оставить немного крема для обмазки боков торта) и уложить друг на друга. Украсить миндальными лепестками и драже M&M’s. Поставить в холодильник на 8-10 часов напитаться.
Комментарий по результату:
Торт получился суховат. Влаги крема не достаточно для пропитки бисквита. Лучше было бы сначала смазать бисквит хотя бы сметаной, а затем уложить крем. Поэтому примерно две трети торта превратились в торт А-ля Панчо…
Торт второй А-ля Панчо
Поскольку первый вариант торта «не пошел», переделала его в торт А-ля Панчо.
Для этого сняла широким ножом крем, он легко отделяется от бисквита по принципу: бисквит отдельно, крем отдельно. Бисквит нарезала кубиками и, положив промешанную ложкой сметану без сахара, перемешала нежно массу. На блюдо уложила 1/3 сметанных кубиков, затем немного крема. Опять 1/3 кубиков и немного крема. Сверху остатки кубиков и оставшийся крем по верху-горке. Залить верх сметаной и присыпать натертым шоколадом. Дать настояться торту.
Комментарий по результату:
Торт получился вкусный и влажный. Это просто подтверждение необходимости предварительной пропитки бисквита при приготовлении торта. Он получился самый обычный, но если бы эту пропитку из сметаны сделать в бисквитных пластах, получился бы красивый и вкусный торт. Но учимся мы на собственных ошибках.
Приятного аппетита!