Кекс-пирог "Муравьиный"
Нежный и вкусный кекс - пирог с вкраплениями шоколада. Хорош с глазурью и без нее…
Рецепт "Муравьиный пирог"-"Ameisenkuchen взяла у Ангел с форума
http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=1049.msg47341#msg47341
Брала половину нормы оригинала рецепта с незначительной заменой.
Далее мой вариант.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 125 г маргарина комнатной температуры
- 100 мл сахара
- 2 яйца
- 100 мл сметаны
- 250 мл муки
- 25 мл кукурузного крахмала (это ~2 столовые с небольшой горкой ложки)
- 10 г (1 пакетик) ванильного сахара
- 10 г (1 пакетик) разрыхлителя
- 45 г темного шоколада (0,5 плитки)– брала «Особый»
Для глазури:
- 45 г темного шоколада темный (0,5 плитки) – брала «Особый»
- 1 столовая ложка без горки сахара
- 1 столовая ложка молока
- 50 г сливочного масла FIN (от фирмы Валио) комнатной температуры
Приготовление:
Половину плитки шоколада натереть на крупной терке. Муку и крахмал просеять, перемешать. Яйца слегка взбить венчиком. Растереть маргарин, сахар и ванильный сахар до пышной массы. Дальше я все делала венчиком. Добавить сметану. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Перемешать. Добавить яйца. Перемешать. Частями, хорошо промешивая массу после каждой добавки, ввести муку с крахмалом. Добавить натертый шоколад и перемешать. Масса по консистенции напоминает густую сметану. Выложить тесто в подготовленную форму.
Я пекла пирог в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 22х33см, проложив каркасом-формой примерно 20х20см из бумаги для выпечки. Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (до сухой лучинки). Готовый пирог остудить.
Верх пирога (только запеченную корочку) слегка наколоть вилкой и в несколько приемов залить глазурью. Глазурь делала в небольшой тефлоновой кастрюльке.
Влить молоко, добавить сахар. Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Наломать кусочками шоколад и положить в молоко. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Положить масло.
Помешивать до полного растворения шоколада и масла, и снять, как только смесь будет гладкая. Во время остывания глазурь периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада. Чуть теплую глазурь выливаем на пирог.
Приятного аппетита!
PS. Можно испечь в форме для кекса или в небольших формочках для кексов.
Пропись оригинала рецепта:
- 250 г маргарина
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 1 пачка ванильного пудинга (37-40 г)
- 300 г муки
- 1 пачка разрыхлителя (15г)
150-200 г шоколадных хлопьев (палочек)