Блинчики дрожжевые Нежные
Вкусные, очень нежные, чуть сладковатые дрожжевые блинчики. Рецепт из серии «остатки сладки»… Нужно было найти применение маленькой бутылочке с ряженкой и небольшому количеству сметаны. Рецепт-экспромт.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 200 мл ряженки – брала 4%-ную Большая кружка
- 100 мл воды
- 50 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 1 яйцо – отборное
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) из расчета на 150-200 г муки
- немного меньше 1 стакана муки (~200 мл) – брала муку Макфа
Приготовление:
В небольшую кастрюльку вылить ряженку, добавить кипяченой воды, перемешать и немного подогреть до теплого состояния. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Дрожжи станут жидкими, «потекут». Яйцо разделить на желток и белок. Желток слегка взбить вилкой, а белок убрать на полку холодильника. В теплую кисломолочную массу положить соль, сахар, растертые дрожжи, сметану, желток и растительное масло. Перемешать и частями всыпать просеянную муку, вымешивая массу венчиком до однородного состояния, чтобы не было комочков. Муку добавлять до момента, когда консистенция теста будет близка к жидкой сметане. У меня ушло примерно 200 мл муки. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто запенится, взбить белок в плотную пену (я взбивала ручным венчиком в небольшой стеклянной миске) и добавить его в тесто. Промешать ложкой или венчиком движениями снизу вверх, не взбивая тесто, а только чтобы белки распределились в тесте, чтобы не нарушить структуру взбитых белков. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Из указанного количества продуктов получается не очень много вкусных блинчиков (все блинчики на фото).
Приятного аппетита!