Булочки сдобные и ватрушка
Рецепт Булочки "Школьные" (с) - Восьмерочки взят у Ларисы Вольницкой (loravo) с сайта
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html
Очень хороший рецепт, для себя немного увеличила количество муки.
Из этого теста получаются очень нежные воздушные сдобные булочки. А тесто хорошо
подходит для выпечки, например, ватрушки.
Для себя я беру половину нормы, от указанной в оригинале рецепта (на 8 булочек).
Мера: 1 стакан ═ 250 мл
Подготовить
5-6 столовых ложек растительного масла (70-80 мл)
Ставим опару
1 стакан теплого молока
25 г свежих дрожжей
1 столовая ложки сахара
1 столовая ложка муки
перемешать, поставить в теплое место подходить.
Когда опара вспенится, добавить к ней
0,5 чайной ложки соли
немного ванилина или маленький пакетик (7-8 г) ванильного сахара
2 столовые ложки сахара
1 яйцо
Все перемешать и постепенно добавлять муку (~1,5-2 стакана), вымешивая, подливать на ладонь растительное масло. При необходимости, подсыпать всю муку. У меня количество ее получается каждый раз немного разное: до 2,5 стаканов муки ± еще 1/4 стакана.
Тесто, которое мне понравилось в этой выпечке, получается не «липкое», как в оригинале рецепта, а нежное и мягкое, к рукам не прилипает.
Этот комок теста укладываю в миску, накрываю и ставлю в тепло подняться второй раз. В тепле подходит довольно быстро.
А дальше тесто обминаем, разделываем на булочки, даем им подойти, смазываем желтком и посыпаем штрейзелем или кунжутом. И в духовку.
Печь при температуре 175-180 градусов до готовности (до зарумянивания)
Из этого теста получается хорошая основа для ватрушки.
Выпечка из этого теста нежная, пушистая, очень ароматная…
Тесто хорошо хранится в пакете в морозилке.
Посыпка такая:
Кондитерская крошка (штрейзель) - смесь муки высшего сорта, масла и сахара разотрем руками и используем как посыпку на пироги.
Для его изготовления нужно взять 2-3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек (либо смешать в произвольной пропорции до получения масляной крошки).
Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром.
Я делаю так: насыпаю в миску столовую с горкой ложку сахара, пару столовых ложек с горкой муки и примерно 50 г масла сливочного или маргарина комнатной температуры. А потом рукой начинаю перетирать-перемешивать эту массу, чтобы получилась масляно- мучная крошка. Она сначала получается крупными масляными кусками, но постепенно становится мелкой крупкой.
Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла.
Этой крошкой хорошо посыпать не только ватрушку, но также сладкие пироги с ягодами.
Начинка из творога для ватрушки:
Творог (чем меньше в нем влаги, тем лучше) протереть через сито, яйца растереть с сахаром до исчезновения хрустящих крупинок. Соединить обе массы. Добавить изюм и ванилин (дело вкуса) и ~ 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо промешать. Творожная начинка получается очень нежная и ароматная ...