Пирог из бисквитного сметанного теста с красной смородиной
Еще один вариант выпечки из полюбившегося бисквитно-сметанного теста. Фруктовая выпечка с красной смородиной.
Очень быстрый и простой рецепт из серии «перемешать и готово».
За основу взят рецепт «Бисквита из сметанного теста» от Ольги (Ольга К.) с форума http://forum.say7.info/topic3690.html
По этому рецепту уже пекла «Бисквит из сметанного теста (версия с шоколадом Баунти)» и ватрушку.
Теперь тот же рецепт, но с другой начинкой – ягодной.
Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта, но технология приготовления бисквита соблюдена. Далее мой вариант.
1 стакан=250 мл.
Для бисквитного теста надо:
- 1 стакан муки (просеять!)
- 1 стакан сметаны (брала 23%-ную)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- ~1 стакан размороженной красной смородины
- сахар (количество по вкусу)
- немного крахмала
Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед укладкой на тесто присыпать ягоды слегка крахмалом и перемешать, стараясь не помять их. Присыпать немного сахаром.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом или маргарином и присыпать манкой. Если делать в разъемной форме, то дно формы лучше проложить бумагой для выпечки, зажать кольцом формы, а лишнюю бумагу срезать, оставив внешний волан из бумаги 2-3 см. Я пекла ватрушку в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см.
Затем приготовить начинку. Включить духовку на 180ºС.
Теперь делаем тесто.
В миску разбить яйцо, всыпать сахар и деревянной ложкой растереть массу. Она становится пышная и слегка белеет. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать.
Влить сметану в яичную массу и перемешать до однородности. Частями всыпать просеянную муку. Хорошо промешать тесто. Оно получается пышное, легкое, негустое.
Вылить тесто в форму.
Выкладываем на тесто подготовленную начинку так, чтобы она не доходила до бортиков
формы на 2 см. Можно при желании еще немного присыпать по верху уложенной начинки сахаром. Ягоды легкие, поэтому они не утапливаются при выпечке так глубоко в тесто.
Пирог поставить в духовку. Печь до готовности, до румяного цвета пирога.
Готовый пирог остудить, извлечь аккуратно из формы, нарезать на кусочки.
Быстро, просто, вкусно!
Приятного аппетита!