Пирог дрожжевой со смешанной фруктовой начинкой
Очередной эксперимент с дрожжевым тестом. Если Вас не пугает слово «майонез» в рецепте, то можете поэкспериментировать тоже.
Очень удачный рецепт нежного пушистого дрожжевого теста. Рецепт «Пирог яблочно-брусничный» нашла у lidastrim с сайта http://lidastrim.livejournal.com/80302.html . Спасибо автору за хороший рецепт дрожжевого теста!
Делала тесто с незначительными отступлениями от оригинала рецепта: брала половину указанной в рецепте нормы продуктов и яйцо заменила сметаной. Начинку в пироге делала свою.
Далее моя версия пирога на дрожжевом тесте с добавкой в него майонеза.
Из указанного количества продуктов получается пирог примерно 30х25 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 столовая ложка с горкой сметаны – брала 23%-ную Валио
- 1 столовая ложка с горкой майонеза – брала провансаль Московский
- 60 мл растительного масла + 10 мл для смазывания колобка теста
- 300 мл молока – брала 150 мл молока и 150 мл горячей воды
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки с горкой сахара
- 12 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (кубик 50 г) в расчете на 500 г муки
- 4 стакана муки – просеять
Для начинки:
- 5 небольших яблок
- ~150-200 мл замороженной красной смородины - разморозить
- ~150-200 мл густого варенья из черной смородины
- 1 упаковка (40 г) сливочного пудинга
Для смазывания верха пирога:
- 1 яйцо
Приготовление:
Сначала готовится тесто. В кастрюлю, в которой будет вымешиваться тесто, влить молоко и горячую воду. Жидкость будет теплой. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Они «потекут». Положить дрожжи в подготовленную теплую жидкость и перемешать. Всыпать сахар и соль. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к посуде и руке. Налить немного (~2 чайные ложки) на вымешанное тесто и смазать его маслом. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и поставить в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Теперь можно подготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Можно нарезать кубиками. Но у меня яблоки были сладкие и очень твердые, поэтому я их натерла на крупной терке. Добавить варенье, красную смородину и пудинг. Перемешать. Начинка готова.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.
Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол. Отрезать немного теста для «сетки» на верх пирога. Остальное тесто тонко раскатать в прямоугольник примерно 40х35 см и перенести его на лист бумаги. Уложить начинку, не доходя до краев на 7-8 см.
Отложенное тесто раскатать тонко и нарезать ленточками с помощью волнистого колесика для теста или обычным ножом. Уложить сетку по начинке. Завернуть края пирога. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Пирог получился очень вкусный: тесто нежное и пушистое, начинка с легкой кислинкой. Тесто можно использовать для пирогов с любой начинкой или без нее. Само тесто очень пластичное в работе, легко раскатывается и дает возможность делать украшения из него: на пробу из обрезков - остатка сделаны несколько «розочек».
