Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Хлеб содовый из ржаной муки


Вкусный, простой и быстрый в приготовлении хлеб. Спасибо автору!

Рецепт «Содовый хлеб с ржаной мукой (German Style)» взяла  у  Айн  с сайта

Мои Кулинарные Зарисовки

http://aynmark.wordpress.com/2005/06/23/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9-german-style/

PS. Мои комментарии по опробованному рецепту:

Я делала из половины нормы с незначительными изменениями:

  • 200 мл  пшеничной муки - просеять
  • 200 мл  ржаной муки - просеять
  • 1столовая ложка с горкой сорбита (заменитель сахара)
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ~30 г холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
  • 200 мл финского йогурта без добавок

Тесто делала в большой миске (замешивала и домешивала).

В миску всыпать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и сорбит. Добавить масло и рукой растереть его в крошку. Влить йогурт. Перемешать и рукой вымесить тесто. Оно немного липкое, поэтому присыпать его чуть-чуть мукой  и сформовать  колбаску-хлеб. Уложить в смазанную растительным маслом форму (у меня прямоугольная тефлоновая форма для кекса), сделать тонким ножом надрезы и выпекать в предварительно нагретой духовке  при температуре 180ºС примерно 30-35 минут. Готовый хлеб аккуратно перевернуть на полотенце, им же накрыть и остудить. Замечательный получился хлеб, вкусный, ароматный, можно печь еще…

Хлеб вкуснее на второй день, когда хлеб выстоится и влага в нем выровняется…

Пропись оригинала рецерта:

 Мера чашки у Ayn: 1 чашка = 240 мл

Далее слова автора:

  • 1 1/2 чашки пшеничной муки
  • 1 1/2 чашки ржаной муки
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л соды
  • 1/2 ч л пекарского порошка
  • 1 ч л соли
  • 4 ст л (55гр) холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
  • 3/4 чашки жёлтого изюма
  • 1 ч л семечек тмина
  • 1 1/2 чашки кефира (buttermilk)

Прогреть духовку до 180°C /350°F. Смазать противень растительным маслом.

В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить изюм, тмин и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.

Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.

Хлеб вкуснее на второй день, когда хлеб «созреет»…

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz