Хлеб содовый из ржаной муки
Вкусный, простой и быстрый в приготовлении хлеб. Спасибо автору!
Рецепт «Содовый хлеб с ржаной мукой (German Style)» взяла у Айн с сайта
PS. Мои комментарии по опробованному рецепту:
Я делала из половины нормы с незначительными изменениями:
- 200 мл пшеничной муки - просеять
- 200 мл ржаной муки - просеять
- 1столовая ложка с горкой сорбита (заменитель сахара)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- ~30 г холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
- 200 мл финского йогурта без добавок
Тесто делала в большой миске (замешивала и домешивала).
В миску всыпать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и сорбит. Добавить масло и рукой растереть его в крошку. Влить йогурт. Перемешать и рукой вымесить тесто. Оно немного липкое, поэтому присыпать его чуть-чуть мукой и сформовать колбаску-хлеб. Уложить в смазанную растительным маслом форму (у меня прямоугольная тефлоновая форма для кекса), сделать тонким ножом надрезы и выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180ºС примерно 30-35 минут. Готовый хлеб аккуратно перевернуть на полотенце, им же накрыть и остудить. Замечательный получился хлеб, вкусный, ароматный, можно печь еще…
Хлеб вкуснее на второй день, когда хлеб выстоится и влага в нем выровняется…
Пропись оригинала рецерта:
Мера чашки у Ayn: 1 чашка = 240 мл
Далее слова автора:
- 1 1/2 чашки пшеничной муки
- 1 1/2 чашки ржаной муки
- 2 ст л сахара
- 1 ч л соды
- 1/2 ч л пекарского порошка
- 1 ч л соли
- 4 ст л (55гр) холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
- 3/4 чашки жёлтого изюма
- 1 ч л семечек тмина
- 1 1/2 чашки кефира (buttermilk)
Прогреть духовку до 180°C /350°F. Смазать противень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить изюм, тмин и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
Хлеб вкуснее на второй день, когда хлеб «созреет»…
Приятного аппетита!