Пирог яблочный из творожного теста
Еще один эксперимент с творожным тестом. Немного другой состав, другая технология приготовления и другой результат, очень даже неплохой.
Получился вкусный пирог из творожного теста Тесто получилось необычное: похожее на бисквитное и в то же время, чем-то напоминающее песочное.
Рецепт пирога «Бабушкин яблочный пирог» взят у sonulya
с сайта http://sonulya.livejournal.com/35119.html
Делала по рецепту с незначительными изменениями (муки у меня ушла больше – 3 стакана).
Далее мой вариант.
1 стакан=250 мл
Тесто:
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки - просеять
- 200 г. холодного маргарина (брала маргарин Пышка)
- 200г творога
- 2 яйца
- 2 столовые ложки без горки крахмала
- 1пакетик (10 г) разрыхлителя
Начинка:
- 2-3 яблока – натерла на терке
- 3-4 столовых ложки сахара
Составляющие начинки перемешать.
Штрейзель:
- 50 г маргарина
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2-3 столовые ложки муки
- Перетереть в крошку.
Кроме того:
2 столовые ложки сметаны для смазки верха пирога
Тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 28 см
Приготовление
Венчиком взбить яйца с сахаром. Маргарин и творог порубить ножом. Продолжая «рубить» тесто, всыпать крахмал, разрыхлитель и частями муку (~2/3 объема). Влить яйца и перемешать рукой массу, она довольно липкая. Добавлять муку, собирая тесто в шар, до момента, когда это получилось. Тесто очень мягкое. Убрать в холодильник на час.
Затем отделить от теста ~2/3 и раскатать в круг, уложить в форму, сделав небольшой бортик. Уложить начинку. Раскатать маленькую часть теста и уложить на начинку. Смазать сметаной и присыпать крошкой-штрейзелем.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Очень нежная и вкусная выпечка получилась…
Приятного аппетита!
PS. Работа над моими ошибками:
Пирог печь на противне большего размера и делать тесто тоньше.
Начинки можно делать побольше. Пирог получится «помокрее», в этом варианте недостает влаги в пироге, суховато.
Должно быть вкусно с начинкой из вишни, красной и черной смородины, черники, ревеня, т.е. из того, что дает много сока. Должно быть неплохо с творожной, лимонной или лимонно-яблочной начинкой.
На второй день (в подтверждение комментария автора рецепта) в контейнере под крышкой пирог набрал немного влаги, стал не таким рассыпчатым, как только что остывший пирог.
Это тесто, пожалуй, будет очень хорошим для коржиков и печенья-пряничков. Структура и вкус именно хороший «коржиковый», ароматный и нежно-рассыпчатый…. Только раскатывать не слишком тонко и не пересушить при выпечке. Прянички можно делать с начинкой: брать кусочек теста( оно очень нежное), разминать на ладони лепешечку, положить немного начинки, слепить концы теста и уложить на шов на противень.